Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата

Краткое жизнеописание

Архимандрита Арефы (Каторгина)

Архимандрита Арефы (Каторгина)Архимандрит Арефа, в миру Афанасий Тихонович Каторгин, родился в 1865г. в Архангельском уезде Орловской губернии, Барковской волости в семье зажиточного крестьянина. Он получил образование в начальном училище. Его отец имел большое семейство, но в родительском доме остались только старший сын и замужняя дочь. Остальные дети поступили в разные монастыри: дочери – в Елецкий женский монастырь, Орловской губ., а сын Арефа, почти в отроческих годах, - на Валаам.

Здесь под влиянием Валаамских подвижников, у юного Катаргина созрело решение навсегда посвятить себя иноческой жизни. В 1892г. он, по увольнении из общества крестьян, причисляется в братство монастыря, а в следующем 1893г. 12 ноября, пострижен в монашество с именем Арефы. С самого поступления в монастырь, по своей скромной жизни, он всегда был на глазах монастырского начальства, а потому и послушание нес более видное.

По определению Св. Синода, в Верхотурский Николаевский монастырь, только что образованный тогда из штатного в общежительный, в том же 1893г. был назначен настоятелем архимандрит Иов. Зная монаха Арефу, как настоящего инока и человека с чистою душою, он пригласил его к себе в Верхотурский монастырь, куда молодой монах о. Арефа и переехал, как истинный послушник. 26 декабря того же 1893г. о. Арефа был рукоположен в Екатеринбурге в сан иеродиакона, а 15 октября 1895г., - в сан иеромонаха. В сане иеродиакона и иеромонаха о. Арефа все время нес послушание свечепродавца и заведовал монастырской библиотекой. В 1898 году, за отличную, усердную службу награжден набедренником.

Когда Архимандрит Иов ушел на покой обратно на Валаам, то братия Верхотурского монастыря избрала иеромонаха Арефу в настоятели монастыря, как примерного иеромонаха и верного труженика и молитвенника перед Господом Богом. Со времени существования монастыря (с 1604г.), это был первый случай избрания настоятеля из среды братии, до того же настоятели назначались Св. Синодом.

22 февраля 1900 года о. Арефа утвержден в должности настоятеля с возведением в сан игумена, а 6 мая 1902 года возведен в сан архимандрита. С первых же дней вступления в обязанности настоятеля он покорил себе как братию, так и посторонних, не оставляющих своими посещениями эту обитель, все видели, что он и в этом сане такой же смиренный монах, как и прежде. Своею примерною жизнью, как истинный монах подвижник-Архимандрит Арефа обратил на себя внимание всей братии; он был примером для всех и во всех отношениях, ибо он не позволял себе ни малейшего отступления от монастырских правил из устава. Он поднял дух в монастыре и завел новые порядки. С 11 августа 1901 года он состоял благочинным монастырей и общин II круга, Екатеринбургской епархии, куда входят: Верхотурский и Кыртомский монастыри, Верхотурская, Каслинская и Нижне-Тагильская женские общины.

При поступлении его настоятелем, монастырь имел вид весьма бедный, но его трудами и заботами стал совершенно неузнаваем. При нем построены два громадных каменных жилых здания, стоящие, при всей аккуратности в расходах, более ста тысяч рублей, много хозяйственных построек, монастырская усадьба кругом обнесена каменною стеною и довольно значительно расширена книжная и иконная торговля в монастырской лавке. Как широко было развито это дело, можно судить по тому, что за особые труды по распространению, через продажу в лавке, синодальных изданий, в 1902 году он награжден от Св. Синода славянской библией.

При нем начата постройка каменного здания церковно-приходской школы и школы для глухонемых, благоустройство монастырской заимки «Октай» и возбуждено ходатайство о разрешении на постройку нового большого каменного храма.

Арефа Верхотурский
Много потрудился о. Архимандрит и для представления удобств паломникам, которые в большом количестве (около 100.000 человек) ежегодно прибывали в обитель на поклонение св. мощам праведного Симеона, Верхотурского чудотворца, открыто почивающим в монастырском главном храме. Им же поставлено в наилучший вид и более правильно монастырское хозяйство. Его заботами и ревностью к просвещению детей беднейших родителей для церковноприходской школы при монастыре приспособлено весьма приличное помещение и значительно улучшено преподавание в ней. За преподаванием о. Арефа следил сам лично, а в особенности – по закону Божию.

Особо ценны заботы о. Арефы в области просвещения. Он обогатил книгами монастырскую библиотеку, привел в известность и образцовый порядок монастырский архив, дела и книги в котором сохранились с 1762 года. Он с радушием принял в сотрудничество известное ему светское лицо, желавшее заняться изучением истории монастыря для подробного описания обители к предстоящим в 1904г. двум юбилейным торжествам: 300-летию со времени основания монастыря, и перенесению мощей св. праведного Симеона, из места их явления – с. Меркушинского, в сей монастырь.

Нельзя не упомянуть еще об одном деле отца Арефы, а именно о письмах. Они поступали от разных лиц со всех концов России, с просьбами помолиться пред угодником Божиим, по распоряжению о. Архимандрита были даны ответы, а на многие сам он отвечал письменными наставлениями и утешениями. Этим последним он стяжал себе особенную любовь и уважение не только среди простого народа, но и знатных лиц – духовных и светских.

Ведя строгую, аскетическую жизнь, имея непрестанные труды и заботы о нуждах обители, Архимандрит Арефа рано, имея от роду 38 лет, преставился ко Господу. Господь открыл Своему труженику час его исхода.

За несколько дней до своего преставления он говорил: «Ждите 15 числа». Накануне, о. Арефа сам умывал себе руки и говорил: «за то вам меньше будет труда после моей смерти». Разговаривал, хотя немного, с окружающими его, а когда почувствовал исходный конец, то сказал своему келейнику брату Михаилу: «вот моя и смерть пришла», перекрестился, сам сложил руки, сказал «простите» - и его боголюбивая душа 15 мая 1903 года, имея от роду 38 лет, мирно отошла в вечные обители.

Архимандрит Арефа был погребен на братском кладбище, пред алтарем кладбищенского храма.
Не лишится праведник награды за свои труды. «Изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения», - говорит Господь.

90-е годы XX века – это время пробуждения народа от атеистического дурмана после десятилетий массового безбожия. Спасения нашего ради, Господь укрепляет оживающую веру в народе прославлением целого сонма подвижников благочестия.

Архимандрит Арефа в течение всей своей жизни стяжал большую любовь к братии монастыря, послушникам и знающим его. Душевная доброта, вечная готовность словом и молитвой поддержать своих подчиненных и обращающихся к нему, труды во вверенном ему от Бога уделе – Верхотурском монастыре, все это не было забыто Господом Сил.

19 августа 1993 честные мощи Архимандрита Арефы по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека, были обретены наместником Верхотурского монастыря игуменом Тихоном (Затёкиным) и положены для всеобщего почитания в раке Преображенского храма обители.
Ныне он прославляется Церковью в соборе Сибирских святых.

Фотоальбом