Приветствую Вас ГостьЧетверг, 25.04.2024, 23:18

Свт.НиколайНикольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


О чем возвещает вселенная (продолжение)

(Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

А как же палеонтология?

Вы, может быть, видели в музеях бюсты и изображения доисторических людей, питекантропов, синантропов, неандертальцев и т. д. Предполагаемых обезьянолюдей распределяли по клеткам эволюционной карты, которая сводилась к человеку. Если взять все находки, принятые на вооружение эволюционистами, то они заняли бы поверхность всего лишь одного письменного стола.

Одна из самых сенсационных находок была в 1891 году. Ученый Дюбуа обнаружил на острове Ява часть черепа, три зуба и бедренную кость. Это назвали «яванским человеком» или «стоящей обезьяной», той самой, что наконец-то слезла с дерева и сделала себе дубину для охоты. Бедренная кость была похожа на человеческую, а череп напоминал череп обезьяны. При этом замалчивалось самое главное: окаменелости были выкопаны в местах, отстоящих друг от друга на 14 метров и в породе находились черепа настоящих людей. Дюбуа лишь в конце жизни признался, что окаменелости не были останками обезьяночеловека, а череп принадлежал гигантскому гиббону.

Знаменитый анатом Вирхов подчеркивал несоответствие находок идеям эволюционизма. Он же разоблачил «неандертальский череп», найденный в 1856 году в Неандертальской долине в Пруссии, и говорил: «Попытка найти переход от животного к человеку привела к полной неудаче». Данное высказывание в современной науке принято повсеместно.

Кстати, в XX веке американские ученые в течение десяти лет проводили эксперимент: пытались обучить шимпанзе (по имени Уошоу) знакам речи глухонемых. Животное так выдрессировали, что, если оно хотело клубники, то делало условные знаки. Однако Уошоу так и не научилось самостоятельно строить фразы. Никаких собственных мыслей в ее знаках не проглядывало. Так что вся наука «речи» шимпанзе не превзошла умения медведей ездить на велосипеде или дельфинов играть в волейбол. Это осталось кропотливым трудом дрессировки, плоды которой животное осмысленно усвоить и передать другим неспособно.

Человек — это его вера

Так утверждал философ И. В. Киреевский. Если верить, что люди — создание Божие, то нам открыты просторы вечности, бесконечное духовное совершенствование. А если верить, что человек — мутация обезьяны, то, значит, человечество уже спустилось до уровня животного стада, где вожаком становится сильнейший. В 1915 году турецкое правительство приняло решение уничтожить всех армян. Одним из обоснований этого чудовищного террора была ссылка на дарвиновскую теорию естественного отбора. Вывод звучал так: более сильные организмы не только могут, но и должны уничтожать слабейших в борьбе за существование. У Пушкина есть такие строки:

Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.

Эволюционная теория, которая в буквальном смысле производила из мухи слона, низвела человека с уровня богоподобного достоинства к амебе, бактериям и плесени.

Джеймс X. Джаунси, глава департамента естественных наук и математики в Австралии, констатировал: «С тех пор как стала преобладать идея о так называемой человекоподобной обезьяне, современный человек остался без знания своего действительного предка... Наука сегодня предупреждает весь мир об опасности, перед которой стоит сегодня наша цивилизация. Это как раз и является главной причиной, почему многие великие ученые сделали поворот к Богу как к последней надежде найти ответы на проблемы этого мира».

В упомянутом стихотворении Пушкина далее читаем:

Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
 
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.

Кто устроил Землю как дом для людей?

Вспомните «Аленький цветочек» Аксакова. Купец, пробираясь через дремучий лес, вышел на поляну и увидел великолепный дворец. Все здесь было из золота, драгоценных камней, много комнат с прекрасным убранством. Перед купцом появлялись кушанья, было где отдохнуть — словно все специально устроено для жизни человека. Только хозяина дома не было видно. Но ведь кто-то непременно построил этот дворец, и построил так, чтобы в нем можно было жить.

А теперь посмотрите на тот мир, в который пришли мы. Ваши наблюдения совпадут с выводом американского ученого Ральфа Эстлинга: «Абсолютно во всем, начиная от постоянных определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше солнце в частности, и в особенности земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем создал все это, прежде всего имея в виду нас? Этого слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать чистой случайностью».

Благодаря определенной массе Земли, ее сила тяжести удерживает атмосферу и гидросферу и одновременно позволяет живым телам свободно передвигаться.

Ежедневно в атмосферу планеты вторгаются миллионы метеоритов. И если бы атмосфера была менее плотной, то космические глыбы, раскалившись при трении о воздух, не успевали бы сгорать и производили бы немыслимое количество пожаров.

Благодаря слою озона на высоте 20-25 километров, атмосфера задерживает вредные ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма - и прочие лучи, которые могли бы в несколько минут погубить все живое. Она же предохраняет Землю от перегрева и переохлаждения.

В самой атмосфере содержится такой химический состав, который единственный позволяет человеку дышать свободной грудью.

А вода — совершенно уникальное вещество. Все другие сочетания водорода, похожие по молекулярному составу на воду, ядовиты (Н2S — сероводород, Н2N — аммиак). Вода же — основа жизни. Ткани человеческого тела состоят на девять десятых из воды. Благодаря обмену воды в организме, человек может жить.

Вода обладает и еще одним удивительным свойством. Ее наибольшая плотность бывает при температуре +4°, а при возрастании или убывании температуры вода одинаково расширяется (тогда как все другие вещества расширяются только при нагревании). Поэтому лед всегда легче воды, он препятствует морозу проникать в воду, благодаря чему жизнь в реках сохраняется и зимой.

Ученый Крессм Моррисон (и не только он) указывает еще на некоторые интересные наблюдения: «Математические доводы говорят о том, что для возникновения и развития жизни на Земле необходимо невероятное число взаимоотношений и взаимосвязей, что без разумного направления, просто случайно они возникнуть не могли бы никак. Скорость вращения поверхности Земли определяется примерно в 1000 миль/час. Если бы Земля вращалась со скоростью 100 миль/час, то наши дни и ночи стали бы в десять раз длиннее. В течение долгого дня Солнце выжигало бы все живое, в течение долгой ночи все живое вымерзало бы. Температура Солнца равняется 12 000 градусам по Фаренгейту. Земля удалена от Солнца ровно настолько, чтобы этот «вечный огонь» надлежащим образом обогревал нас — ни больше, ни меньше! Если бы Солнце давало бы вдвое больше — мы погибли бы от жары. Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на Земле нет и одного шанса из множества миллионов».

Некто специально позаботился о Солнечной системе, и в частности о Земле, чтобы здесь могла быть жизнь. И это был Бог.

Но ведь мы не видим Бога

Но ведь мы не видим Бога — так говорят многие из неверующих, и вы все, конечно, знакомы с этим аргументом. Однако, чтобы убедиться, что Бога нет нигде, что Он ни в чем Себя не проявляет, надо все видеть и все знать. Человек ограничен. Среди нас нет всевидящих и всеведущих. Если кто-то не видел моего отца, это еще не значит, что его нет.

Если же неверующие будут настаивать на своем, то расскажите им про следующее сравнение, которое предложил писатель XX века Владимир Солоухин:

«Карась (видимо, из карасиных космонавтов) выпрыгнул из пруда посмотреть, что делается за его пределами, задохнулся и — скорее на дно. "Ну, что там?" — спрашивают у карася его сородичи. "Никакой жизни там нет", — ответил карась. Конечно, им, карасям, невозможно представить, что есть иные формы жизни, что мы ездим на автомобилях, играем в футбол, возлежим на тахтах, сеем рожь, пшеницу. Это недоступно карасиному воображению, это для них то, что мы называем "сверхъестественным". Но если есть расстояние от нас до карасей, так сказать, вниз, то почему же не может быть такого же расстояния от нас до чего-нибудь или до кого-нибудь вверх?» А известно ли вам, что муравьи нас не видят? Они не имеют никакого представления о мире людей. И даже если муравей столкнется с башмаком человека, и даже если тщательно исследует этот башмак, он все равно не поймет, что же это такое.

Пусть мы не видим Бога, но мы не видим даже таких материальных вещей, как субатомный мир, гравитационное поле Земли, статическое напряжение и прочее. Да и совсем необязательно познавать Бога визуально. Его и невозможно созерцать телесными глазами. Ведь мы не видим, например, воздуха, но точно ощущаем его проявления и действия: воздухом мы дышим, без него не можем жить. Так человек способен чувствовать существование своего Творца, постоянно ощущать Его заботу.

Один неверующий француз в сопровождении проводника араба совершал путешествие по пустыне. Ежедневно араб преклонял колени на горячий песок и молился Богу. Однажды вечером француз спросил:

      Откуда вы знаете, что существует Бог?

Проводник на минуту остановил свой взгляд на неверующем и ответил:

      Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего вы заключаете, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?

      Ну, так это видно по следам, — отвечал француз.

Тогда араб указал на заходящее солнце, заливавшее своими лучами весь горизонт, и сказал:

      Это следы не человека.

Когда другой неверующий француз-революционер сказал на митинге вандейских крестьян: «Мы искореним ваши церкви, уничтожим статуи и все, что напоминает вам о Боге и религии», то один из крестьян выкрикнул из толпы:

      Но мы надеемся, вы оставите нам звезды?

О чем говорят звезды?

Все, что вы видите вокруг: ясное небо и солнечные лучи, красоту природы и свет далеких звезд — хранит в себе отображение мудрости, величия, силы Создателя. И верующие чувствуют в этом величайшую Божию любовь. «Конечно, мы люди простые, но преизящество богозданной природы все же ощущаем», — говорит крестьянин из книги Лескова «Запечатленный ангел».

А знаменитый ученый Кеплер свое сочинение о гармонии миров заключает словами: «Благодарю Тебя, Создатель и Бог мой, что Ты даровал мне эту радость о творении Твоем, это восхищение делами рук Твоих. Я открыл величие дел Твоих людям, насколько мог мой конечный дух постигнуть Твою бесконечность. Если я сказал что-нибудь недостойное Тебя, то прости милостиво». Также Карл Линней в своем ученом труде исповедует величие и премудрость Бога, Творца и Владыки вселенной.

Удивительная гармония и порядок небесных тел в космическом пространстве, красота растительного и животного царства, неповторимый мир души человека — это и многое другое указывает на премудрое творчество и любовь Творца к Своему творению. «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все сод ел ал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псал. 103: 2), — восклицал царь Давид (1040-970 гг. до Р. X.) в священных песнях — псалмах.

Как замечает академик Л. С. Берг: «Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, — это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предустановленная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание».

Кто же вложил в природу смысл? Кто сообщил законам вселенной гармоничность и целесообразность?

«Моя задача — найти истину в великом Божием творении», — писал Николай Коперник. «Читаю в небе замыслы Бога», — вторил ему Иоганн Кеплер. А Джордано Бруно утверждал: «Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом, мы ищем Его в блеске солнца, в красоте вещей, происходящих из лона нашей матери-земли, в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизмеримом пространстве единого неба... и воспевающих хвалу Всеблагому, Всеединому, Всевышнему».

Но теперь нам надо сделать небольшой перерыв, потому что даже в самом добром упражнении важно соблюдать меру. А чтобы отдыхать было поинтересней, предлагаем вам несколько вопросов:

 

Вопросы:

·        Итак, Кто поставил точку земли во Вселенной и может ли наше имя вырасти на грядке само?

·        Мог ли слон произойти от мухи, а человек  от обезьяны?

·        В чем существенное отличие человека от животных?

·        Все ли ощущают красоту Божия мира, а если кто-то не ощущает, то почему?

Возможно ли, на ваш взгляд, только логически доказать существование Творца Вселенной?
Валерий Духанин
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz