Приветствую Вас ГостьПятница, 19.04.2024, 21:37

Свт.НиколайНикольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Жизнеописание

Священномученик Вячеслав Георгиевич Луканин

Священномученик Вячеслав Георгиевич ЛуканинПостановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2002 году в Собор новомучеников и исповедников Российских был включен клирик Преображенского храма Невьянского завода диакон Вячеслав Луканин.
Регент церковного хора Преображенского храма был расстрелян большевиками в Невьянске 16 августа 1918 года. День памяти священномученика Вячеслава Невьянского отмечается 16 августа. В честь этого события в Спасо-Преображенском соборе Невьянска архиепископ Викентий совершил чин прославления священномученика и исповедника земли Российской. 
Родился 4 марта 1882 г. - в день памяти святого страстотерпца князя Вячеслава Чешского, в семье протоиерея Георгия (Егора) Авксентиевича Луканина, клирика Кирилло-Мефодиевской домовой церкви г. Перми и преподавателя русского языка в Пермском Духовном училище. В семье о. Георгия родилось пять сыновей: Антонин, Максимилиан, Александр, Евгений и Вячеслав. Старшая дочь Лариса умерла 6 марта 1858 г. от кори в возрасте двух лет.
В 1894г. протоиерей Георгий Луканин умер. В память об отце-священнике все дети пошли по его стопам, выбрав служение Господу, поступили в Пермское Духовное училище. Вячеслав, одаренный от Бога прекрасным голосом, в училище нес послушание на клиросе, отдавая все свободное время пению. К моменту окончания училища в 1899г., окончил регентские курсы и мог уже самостоятельно руководить церковным хором.
В этом же году он решил продолжить духовное образование и поступил в Пермскую Духовную семинарию. Во время обучения Вячеслав Георгиевич исполнял обязанности помощника преподавателя пения протоиерея Василия Стрешнева и руководил вторым ученическим хором Иоанно-Богословской домовой церкви при духовной семинарии.
Согласно Пермским Епархиальным ведомостям за 1901г. Вячеслав Луканин после зимних каникул имел задолженность экзаменов по всем предметам из-за болезни.
1 марта 1901г. по состоянию здоровья он оставляет учебу, но, не покидая родных стен, становится регентом правого семинарского хора и хора духовного училища. Вскоре его приглашают петь в архиерейский хор Преосвященного Петра (Лосева) епископа Пермского и Соликамского.
В апреле 1901г., по приглашению настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Василия Конюхова, становится регентом народно-любительского церковного хора Мотовилихи.
В этом же году Преосвященным Иоанном (Алексеевым) епископом Пермским и Соликамским определен помощником регента Свято-Митрофановской Крестовой церкви и смотрителем над певчими, живущими при архиерейском доме г. Перми.
20 июля 1902г. Вячеслав Луканин назначен псаломщиком Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Соликамского уезда. В Кизеле Вячеслав Георгиевич продолжает руководить церковным хором и вскоре знакомится со своей будущей супругой, певчей Марией Гордеевной Галкиной.
24 октября 1903г. Вячеслав Георгиевич и Мария Гордеевна обвенчались, в то время супруге было только пятнадцать с половиной лет (9 апреля 1988г.р.). Таинство было совершено священником Свято-Троицкой церкви Павлом Сапожниковым в сослужении двух диаконов Андрея Власова и Василия Афанасьева.
4 февраля 1904г. Вячеслав Георгиевич удостоился высокой похвалы от Преосвященного Иоанна за прекрасное исполнение церковных песнопений.
1 апреля 1904г. в молодой семье появился первый ребенок дочь Галина.
В сентябре 1904г. Вячеслава Луканина назначают преподавателем пения в Кизеловской смешанной прогимназии и женском училище.
25 марта 1905г. на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Преосвященным Павлом (Поспеловым) епископом Кунгурским Вячеслав Луканин посвящен в стихарь.
В 1906г. становится членом Православного Братства святителя Стефана Великопермского.
В 1910г. во время поездки Преосвященного Палладия (Добронравова) по Соликамскому уезду Вячеслав Георгиевич сопровождал Владыку с полным составом хора Свято-Троицкой церкви, так как он считался лучшим в округе. За что был удостоен личной похвалы и денежного вознаграждения от Преосвященного Палладия и управляющего имениями князя Семена Давидовича Абамелек-Лазарева господина Пепеляева за прекрасную постановку хора.
С 24 по 27 ноября 1912г. по приглашению духовенства и служащих Преосвященный Палладий обозревал Кизеловский и Александровский приходы. После архиерейской встречи и молебна о здравии Владыки Преосвященный в очередной раз выразил благодарность регенту хора псаломщику Вячеславу Луканину. 26 ноября накануне дня памяти преподобного Палладия Александрийского, небесного покровителя Владыки Палладия, Вячеслав Георгиевич был рукоположен в сан диакона за Божественной Литургией в Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода.
В 1913г. награжден Юбилейным Крестом на Владимирской ленте и Юбилейной медалью в память 300-летия Царского Дома Романовых.
5 июля 1914г. получил письменное одобрение за №305 от благочинного 1-го Соликамского округа протоиерея Николая Орлова за умелую и прекрасную постановку хора.
18 февраля 1915г. его хотели перевести на вакансию псаломщика к Свято-Никольской церкви Мотовилихи, но перевод был отменен.
С 19 мая по 9 июня 1915г. по благословению Преосвященного Андроника (Никольского) епископа Пермского и Соликамского в с. Усолье проходили церковно-певческие курсы с целью подготовки для приходов опытных руководителей церковных хоров и псаломщиков, одним из организаторов и преподавателей которых был диакон Вячеслав.
В 1916г. хор Свято-Троицкого храма насчитывал сорок три штатных певчих и был одним из самых больших в Соликамском уезде. Управлял хором диакон Вячеслав Луканин, кроме него в хоре пело еще четыре диакона имеющих певческо-регентское образование: Александр Игошин, Андрей Власов, Николай Кашин и Иаков Колмогоров, псаломщик Вениамин Денисов, ученица оперной певицы Петербургского Мариинского театра Щербининой-Андреевой, будущая солистка капеллы М.Д.Агреневой-Славянской и Московского хора Пятницкого Мария Гордеевна Луканина и ее сестры: Анна Сажина, Елисовета Шилкова, Евдокия Анциферова, Александра Чупина с сыном Иоанном, дочерью Анной и ее мужем Иоанном Андреевичем Томским, церковный староста Иаков Андрианович Метелкин с дочерьми Верой, Галиной и Ольгой, учитель-миссионер Александр Александрович Кичигин, певчие: Александр Димитриевич Чураков, Алексий Николаевич Шатров, Стефан Алексеевич Новиков, Сергий Александрович Колмаков, Михаил Николаевич Оглавин, Иаков Павлович Чукшенов, Анна Михайловна Сапожникова, Анна Паросниевна Коровина, Валентина Семионовна Колмогорова, Евгения Самуиловна Кашина, Екатерина Михайловна Игошина, Зинаида Григорьевна Власова, Мария Николаевна Проскурякова и др.
В Клировой ведомости за 1916г. о диаконе Вячеславе записано следующее: Поведения весьма хорошего, хороший регент и чтец, катехизис знает хорошо, по должности во всем исправлен.
После четырнадцати лет службы в Кизеловском приходе 27 июня 1916г. диакона Вячеслава переводят в Богоявленскую церковь Серебрянского завода Кунгурского уезда.
18 июля 1916г. согласно прошению вышел за штат, оставаясь руководителем детского хора в Серебрянском церковном приюте.
С 29 октября 1916г. исполнял обязанности преподавателя пения в Шадринском Реальном училище. 11 марта 1917г. принят в Екатеринбургскую епархию диаконом на вакансию псаломщика к Богоявленской церкви с. Зырянское Камышловского уезда.
27 сентября 1917г. по вызову Кизеловского церковно-приходского совета вернулся в Кизел на прежнее место служения.
Осенью-зимой 19171918гг. ход трагических событий, вызванных захватом власти большевиками, и утверждением советской власти стремительно развивается.
30 августа 1917г. близкий друг семьи Луканиных псаломщик Вениамин Денисов был заколот красноармейцами.
Кизеловские и Губахинские каменноугольные копи превращаются в место ссылки множества представителей духовного сословия. На заводе и рудниках то и дело вспыхивают бунты и мятежи рабочих. В январе 1918г. семья Луканиных выезжает в Невьянск.

Арест и мученическая кончина

20 февраля 1918 г. о. Вячеслав устраивается регентом Спасо-Преображенского собора Невьянского завода Екатеринбургской епархии, где прослужил четыре с половиной месяца и 3 августа 1918 г. был расстрелян большевиками. Случилось это поздно вечером, в городе был объявлен комендантский час. Во время очередного обхода отряд чекистов заметил свет в окне на колокольне храма, где проводилась спевка, хор готовился к престольному празднику. Красноармейцы ворвались в храм и арестовали всех, кто там находился. По сохранившимся письменным воспоминаниям псаломщика Александра Звекина диакона Вячеслава расстреляли среди прочих за железнодорожным вокзалом г. Невьянска. Вместе с ним пострадали еще шесть человек: жители Кизеловского завода Стефан Алексеевич Новиков и Сергий Александрович Колмаков, Кизеловской волости с. Черемиска Михаил Николаевич Оглавин, Соликамского уезда с. Городище Иаков Павлович Чукшенов, Невьянского завода Иаков Терентьевич Селянкин и Иоанн Феодорович Сохин.
Вскоре после этих событий в Невьянск вступили части Белой армии. Тело диакона Вячеслава и других жертв красного террора были извлечены из земли и перенесены в Спасо-Преображенский собор.
27 августа 1918 г. спустя двадцать четыре дня после гибели невинные страдальцы были с честью отпеты священником Иоанном Рыболовлевым в сослужении протодиакона Иакова Бирюкова и псаломщика Александра Звекина и погребены в церковной ограде. В семье Луканиных родилось девять детей: Галина, Георгий, Агнесса, Евгений, Ольга, Вера, Зинаида, Иулия. Младшая дочь Людмила родилась 31 августа 1918 г., спустя три недели после мученической гибели диакона Вячеслава.


Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz