Cвященномученик Иоанн Всеволодович Вишневский
Священномученик Иоанн Вишневский родился 27 сентября 1888 года в семье священника Всеволода Вячеславовича Вишневского в селе Вильгордском Соликамского уезда Пермской губернии.
Его отец происходил из семьи чиновника города Перми, в 1894 году он перешел в духовное сословие, затем принял священнический сан и служил на различных приходах Екатеринбургской епархии. Свои пастырские обязанности отец Всеволод Вишневский совмещал с преподавательской деятельностью. Его супруга Надежда Ивановна, дочь священника, тоже занималась учительством.
Иван Всеволодович окончил Духовное училище и один класс Духовной семинарии. Оставив обучение в семинарии, он с февраля 1907 года стал служить псаломщиком, сначала в Троицкой церкви поселка Шарташского Екатеринбургского уезда, а затем в Верхне-Тагильской Знаменской церкви. Этот каменный однопрестольный храм был построен на средства прихожан и владелицы завода госпожи Стенбок-Фермор и освящен в Верхне-Тагильском заводе в 1876 году.
В мае 1908 года Иван Всеволодович был переведен к Христо-Рождественской церкви села Реутинского Камышловского уезда, а в июне 1911 года был направлен для служения в православный Николаевский храм поселка Верх-Нейвинский завод Екатеринбургского уезда. Одновременно он работал учителем в местном училище, преподавал математику. 31 января 1916 года Иван Всеволодович вступил в брак с Евдокией Елпидифоровной, работавшей учительницей, у них родилась дочь Ольга. Вскоре он был рукоположен в сан диакона и переведен вновь к Знаменской церкви Верхне-Тагильского завода, а 3 февраля 1917 года был направлен на служение в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода.

9 октября 1920 года отец Иоанн Вишневский был арестован. Его обвинили в дискредитировании советской власти и антисоветской пропаганде среди темных масс. Отец Иоанн все обвинения отвергал и объяснял свой арест тем, что братья-коммунисты М. хотят свести с ним личные счеты.
22 ноября было составлено обвинительное заключение: Священник Вишневский Иван ведет злостную противосоветскую агитацию, благодаря каковой население отрицательно относится к культурно-просветительной работе, ведущейся в деревне, и охотнее слушает поповские нашептывания, чем лекции в библиотеке. Поэтому, считая виновность Вишневского доказанной и считая его за вредного контрреволюционера, я полагал бы к священнику Вишневскому Ивану применить наказание к заключению в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны.
Дело, заведенное на отца Иоанна, было отправлено в Екатеринбург. Коллегия Екатеринбургской губернской ЧК рассмотрела дело священника и 19 ноября/2 декабря 1920 года постановила: Вишневского Ивана, как сознательного и злостного врага рабоче-крестьянской власти, подвергнуть высшей мере наказания расстрелять Вскоре приговор был приведен в исполнение 5.
Священномученик Иоанн Вишневский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.