Приветствую Вас ГостьЧетверг, 28.03.2024, 21:10

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2010 » Май » 2 » "ПРЕПОДОБНЫЙ БАТЮШКА САРОВСКИЙ"
19:55
"ПРЕПОДОБНЫЙ БАТЮШКА САРОВСКИЙ"
Мое первое знакомство с батюшкой Саровским.
     Прочитав житие старца Серафима в стихах для детей, я удивилась чудесам, которые происходили в его жизни. Батюшка Серафим с самого рождения и до окончания земной жизни уже был избранником Божиим. Меня удивила доброта, приветливость и благодать батюшки. Он был духовно свят уже при жизни. Мне очень захотелось узнать более подробно о нем и даже захотелось, чтобы у меня был такой дедушка.
Прохор Мошнин. 
     Избранник Божий старец Серафим родился 19 июля 1759 г., в миру его звали Прохором, в семье купца Мошнина. Отец его известен как строитель городского собора (по проекту знаменитого архитектора Б.Растрелли) [1, стр.370]. При строительстве храма, когда Прохору было 7 лет мать его, Агафия Мошнина, взяла его с собой. Забравшись на самый верх, мальчик неосторожно подошел к краю и внезапно упал вниз. Мать предполагала, что там только изуродованный труп, но ее сын перед ней стоял на земле целый и невредимый.

     Вскоре Прохор заболел. Во сне он увидел Пресвятую Богородицу, которая пообещала исцелить его. Когда крестным ходом несли по Курску Коренную икону Богоматери «Знамение», был сильный ливень, для сокращения пути, крестный ход двинулся через двор Мошниных. Воспользовавшись этим, мать Прохора поднесла больного сына к иконе. С того времени мальчик стал поправляться и скоро выздоровел.

    Боясь огорчить мать, Прохор, осторожно старался выяснить мысли матери, пустит ли она его в монастырь. Убедившись, что мать не будет препятствовать, спросив ее благословения, Прохор ушел в Саров в храм Пресвятой Богородицы.

    Он был силен телесно, добросердечен и послушен, а потому с великим усердием выполнял общие для всей братии работы. Прохор обладал твердой волей, светлым умом и острой памятью, живым даром слова.

     В 1780 году Прохор опасно заболел водянкой. После причащения Святых Тайн, Явилась ему Пресвятая Богородица с апостолами Иоанном Богословом и Петром. Указывая на Прохора, Владычица сказала: «Этот нашего рода!» Потом Она возложила на голову Прохора правую руку и жезлом, который Богородица держала в левой руке, коснулась больного. После этого сна Прохор исцелился.

Пламенный подвиг Серафима.

     13 августа 1786 года Прохор был пострижен в иночество, без ведома его и выбора, ему дано было имя Серафим, т.е. «пламенный».

     В этот период он сподобился чудесного видения во время Божественной Литургии, ангелов, а затем и Самого Иисуса Христа во время Малого Входа. После явления ему Спасителя Серафим не мог произнести ни слова.

     2 сентября 1793 года, в 34 года о. Серафим был рукоположен в иеромонаха. Игумен Пахомий перед кончиной, призвав к себе иеромонаха Серафима, поручил ему попечение об инокинях соседнего Дивеевского монастыря.

     Год спустя после кончины старца Пахомия, отец Серафим 20 ноября 1794 ушел в лесную келью, но послушания заботы о сестрах не оставил, руководил духовно на расстоянии.

    Для победы над мысленной бранью старец предпринял подвиг столпничества: при наступлении всякой ночи он молился на гранитном камне в лесу, на коленях или стоя, воздев руки вверх и взывая молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Днем молился в келье своей на другом, небольшом камне, сходя с него лишь для краткого отдыха и принятия пищи.

     В этом великом подвиге провел он 1000 дней и ночей. Это почти трехлетнее непрерывное стояние. О стоянии 1000 дней и ночей на камне никому не было известно до самой кончины святого старца.

     В 1825 году было явление о. Серафиму Богоматери. Пречистая повелела ему выйти из затвора и принимать всех, кто будет идти к нему, чтобы нести утешение ближним и духовно-опытно руководить их христианской жизнью.

     Иеромонах Иоанн (Кологривов) в «Очерках по истории Русской Святости» пишет о батюшке Серафиме: «Мы знаем святых столпников, затворников, исповедников, молчальников, старцев. Серафим был всем этим вместе…» Слава о святом старце распространилась по всей России. Целыми днями он утешал несчастных, наставлял толпы людей, приходивших к нему за советом, без устали выслушивал всевозможные жалобы. На все вопросы даже самые неожиданно-странные, он отвечал с одинаковой простотой, с добродушной улыбкой, часто не без юмора… приветливо встречал последних, как первых…: «Христос воскресе, моя радость». 

Поучения батюшки Серафима.
     Батюшка Серафим порой так поучал духовных детей: «Веселость не грех, она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает, и хуже его – нет…. Чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был – вовсе не грешно… радость моя, стяжи себе мирен дух и тысячи вокруг тебя спасутся». 

     Из поучений старца Серафима: 

О слезах: «У кого текут слезы умиления, такового сердце озаряют лучи Солнца правды – Христа Бога».

О надежде: «Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света».

О покаянии: «Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние».

О молитве: «Когда же ум и сердце будут соединены в молитве и помыслы души не рассеяны, тогда сердце согревается теплотою духовною, в которой воссияет свет Христов, исполняя мира и радости всего внутреннего человека».

О страхе Божием:

«Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего, должен иметь страх Божий, которые есть начало премудрости».

О бодрствовании против искушений: «Мы должны всегда во смирении призывать Господа и молить, да не пустит на нас быти искушению выше силы нашея, но да избавит нас от лукавого».

О болезнях: «Будет Господу Богу угодно, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему и силу терпения. Итак, пусть будут болезни не от нас самих, но от Бога». 

    Сохранились подробнейшие свидетельства о явлении стяжания благодати Духа через самого старца (она иногда зримо сияла на его лице «светлее солнца») Об этом подробно рассказал в своих «Записках» его ученик Николай Александрович Мотовилов, найденных в 1902 году.

     Мотовилов Н.А. беседовал со старцем в зимнем лесу во время снегопада: никакого холода он при этом не ощущал, объятый блеском окружавшего их «небесного света».

     Преподобный Серафим Н.А. Мотовилову передал для грядущего поколения беседу «О целях христианской жизни». Выдающаяся память Николая Александровича сохранила каждое слово, и даже стиль речи прп. Серафима. Эта беседа положила начало целому направлению Богословской мысли. Краткое адаптирование редакции «беседы…» С.А. Нилус издал в 1903 году. 

     Батюшка Серафим говорил: «Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божиего, и эта Цель Жизни всякого христианина, живущего духовно».

    Батюшка учил, что «пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели… лишь ради Христа делаемые… приносят плод Духа Святаго, ибо ради Христа Дух Святой в мир вниде… (ибо все, что не от веры, грех есть). «Любяй Бога, а не добро одно».

     Не оставлял батюшка и попечение о Дивеевской обители, порученное ему старцем Пахомием. Устроение Дивеевской обители совершалось по благословению Самой Пречистой Богородицы. 

     Сестрам преп. Серафим говорил: «…Место это Сама Царица Небесная избрала для прославления имени Своего. Она всегда, во веки будет вам стена и защита и антихрист не сможет перейти ее!»

Батюшка по повелению Самой Царицы Небесной приказал вырыть Канавку, «дабы незабвенна была во веки веков для всех тропа, коею прошла Матерь Божия Царица Небесная, в удел Свой взяв Дивеево»

    Он говорил, что святую Канавку Сама Царица Своим поясом измерила.

    25 марта (по стар. ст.) 1832г. Было явление Божией Матери в сопровождении святых дев-мучениц и святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Явление Пречистой Матери завершилось обращением Ее к Серафиму: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». Святой старец стал готовиться к смерти.

     Замечательный подвижник скончался в ночь 2 (15) января 1833г. Незадолго перед тем он предсказал, что кончина его откроется через пожар.

     Серафим предузнал не только близкую свою смерть, но и будущую радость своего прославления. 19 июля (1 августа) 1903г. – и это он тоже предсказал: «…какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то со всех сторон!» Так и произошло в Саров и соседнем Дивееве на торжествах его канонизации.

Обретение мощей святого Серафима

Немало лет прошло со дня кончины
Угодника святого – Серафима…
Засушливым и знойным было лето,
Поля медовым отливали цветом,
Хлеба светились спелостью насквозь.
Пророчество Саровского сбылось:
Случилось то, что долго Русь ждала,
Запели на церквах колокола,
Пришли в Саров бедняк и именитый,
Приехал царь с царицею и свитой,
Был у источника, молился в келье дальней.
Предчувствие его кольнуло тайно
Страданий тяжких Родины своей,
Погибели и дома, и детей.
Царь отгонял его.
Ведь светел был народ,
С молитвой шел пасхальный крестный ход.
Торжественная служба в храмах шла,
Звонили благовест колокола…
Когда ж открыли темный гроб дубовый,
Как ангельское свежее дыханье,
По храму разлилось благоуханье.
Не тлели мощи русского святого!

Предречение о великой скорби России и его исполнение.

     Однако о. Серафим тогда же предрек и страшные бедствия, которые вскоре обрушаться на Россию. «Будет, - говорил он, - такая скорбь, чего от начала мира не было!» и «время придет такое…, что ангелы не будут поспевать принимать души…», «когда век-то кончится, начнет антихрист кресты с церквей снимать, да монастыри разорять, и все монастыри разорит». И действительно, столетие спустя, в 1930-е годы, в России не осталось ни одного открытого монастыря. За вероотступничество Господом было попущено большое кровопролитие в отношении всей России, многие сотни, тысячи верных, преданных мучеников и исповедников Христовых принесли свой венец святости в тяжелые 20 – 30 годы. Репрессии продолжались до начала 1941 года.

     С началом Великой Отечественной войны государству пришлось пересмотреть свой взгляд и отношение к Церкви.

     Более того, тихие, скромные подвижники, не оставляли своих молитв, продолжали, не смотря ни на что свои молитвенные труды. И небесные покровители и заступники пред Престолом Божиим не оставляли возлюбленных чад своих. Так Серафим Вырецкий, подражая своему небесному учителю батюшке Серафиму Саровскому, повторил тысячедневное моление в саду на камне перед иконой Саровского Чудотворца. С началом Великой Отечественной войны старец Серафим Вырецкий усилил свой подвиг – стал совершать его более усердно. К месту моления его вели под руку, а иногда просто несли. Так изо дня в день, в течении всех долгих изнурительных военных лет. 

     В Саровском же монастыре, после разорения большевиками был образован научный центр по созданию водородной бомбы Арзамас-16 – «закрытый город» существует и поныне словно сам Серафим, то есть «пламенный» не оставлял свое попечение и в безбожные времена, охраняя страну во время «холодной войны» [1, стр.383]. Святые мощи преп. Серафима находились долгие годы в музее истории и атеизма. Только в феврале 1991г. рака с мощами была перевезена оттуда в Богоявленский собор в Елохове, а летом с торжественным крестным ходом, перенесена в Свято-Троицкий собор вновь открытой Серафимо-Дивеевской обители…

    В 2003 году Православная Церковь праздновала 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского. К этому событию Серафимо-Дивеевской обители для хранения святых мощей батюшки Саровского нашими уральскими мастерами была изготовлена и подарена новая рака, а прежняя, в которой находились мощи святого, торжественно с крестным ходом была перенесена в Храм-на-Крови г. Екатеринбурга, на место убиения Святых Царственных Страстотерпцев.

***
Когда поют соборную молитву
И голоса взлетают хором стройным,
Становится так радостно, так больно!
И слезы льются из открытых глаз:
«Иисус Христос! Помилуй грешных нас!»
И перед образом святого Серафима
Как пред заступником с надеждой я молюсь,
Не за себя, а за людей, за Русь,
И верю, он поможет нам незримо!


Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас.


Тропари, кондак, величание и молитва святому.
Тропарь на преставление прп. Серафима


От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Тропарь на прославление прп. Серафима

От юности Христа возлюбил еси, преподобие, и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженне.

Кондак

Мира красоту и яже в нем тленныя оставив, преподобие, в Саровскую обитель вселился еси: и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению: сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобие отче наш.

Величание

Ублажаем тя, преподобие отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Молитва

    О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к Небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.


Саровский лес


Ночь. Как безмолвные зрители
Звездочки смотрят с небес. Тихо.
Вокруг от обители Тянется
Саровский лес.

Келия там одинокая,
В ней Серафим обитал.
Знала пустыня широкая
Подвиг, что он совершал.

Там при дорожке, под соснами,
Камень тяжелый лежал.
Старец ночами бессонными
Там на коленях стоял.

Лето и зиму холодную
Он, не смыкая очей,
Выстоял волей свободною
Тысячу дней и ночей.

Здесь, безучастный ко внешнему,
В сердце молитву слагал:
«Боже, будь милостив грешному!» —
Старец так часто взывал.

Чудное это моление
Прятал от всех темный лес,
И за труды и смирение
Бог старцу дал дар чудес.

Годы прошли, но чудесного
Старца с любовью мы чтим —
Помощь дает нам небесную
Батюшка наш Серафим.

Просмотров: 2143 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz