Приветствую Вас ГостьПятница, 29.03.2024, 17:46

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Каталог статей

Главная » Статьи » Закон Божий 21 беседа

13. Закон Твой утешение мое
(Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

Представьте, что вам подарили автомобиль, и вы решили поехать похвастаться другу, а законов дорожного движения не знаете. Наверное, такой водитель будет хвастаться уже из больницы. Или вы решили идти через дремучий лес, а точный путь неизвестен. Тоже не лучший вариант.

Теперь скажите, кому подобно человечество после потопа? Наверное, и вправду потерянному страннику, блуждающему в темном лесу. Какова же будет радость такого странника, если вдруг вдали он заметит огонек,  свидетельствующий о жизни, а значит, и о спасении самого странника. Духовный огонек, указывающий путь к небесной вечной жизни, — заповеди Божий. «Закон Твой — утешение мое... Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих... Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения», — восклицал царь Давид (Пс. 118: 77, 97-98, 165).

Посредством пророка Моисея Господь дал человечеству десять заповедей (Исх. 20: 1-17). В них заповедан путь, следуя которому человек минует многие ненужные ошибки. Каждая заповедь — указатель, знак, как человеку стоило бы поступать, чтобы избежать духовных травм и не заблудиться в буреломе жизни.

Заповеди Божий подобны законам природы. Те и другие установлены одним Творцом, они дополняют друг друга. Первые обращены к душе, а вторые регулируют бездушную материю. Но если природа,  безусловно, подчиняется физическим законам, то человек свободен в следовании заповедям. Впрочем, вы знаете, к чему ведет нарушение установленных законов.

Наконец, скажите еще: можно ли достичь совершенства и счастья, не исполняя заповедей Господа? В древности великие мастера передавали свое искусство только верным и послушным сыновьям, так и Небесный Отец только Своим верным детям — людям, соблюдающим заповеди, откроет удивительные тайны и подарит чуде дары.

 

Давайте обратимся к каждой из десяти заповедей.

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме меня.

Помните, как в детстве родители вам строго запрещали: «Не ходите с посторонними людьми! Не садитесь в лифт с незнакомцами! Не соглашайтесь на предложение покататься на машине!» Родители были правы: посторонние незнакомые дяди часто жестоко обманывают. Доверие родителям оказывалось лучше катаний с разными незнакомцами даже в иномарках.

Для Бога — мы все дети. Часто непослушные, своевольные, но все же дети. Он искренно любит нас и очень не хочет, чтобы мы попались на удочку «незнакомца».

О каких же «незнакомцах» идет речь?

В данной заповеди Господь отвергает принцип: все равно как верить и в кого верить, лишь бы верить. «Я Господь, Бог твой» —  истинный Бог один, поэтому и вера истинная может быть только одна. В каждой нехристианской религии, в каждой секте, в каждом инославном учении предлагается свое представление о Боге, и часто действительный образ Бога искажается до неузнаваемости. Поэтому «да не будет у тебя иных богов» — ложных представлений о Боге. Только в богооткровенной вере человеку дается правильное о Боге знание, потому что здесь Господь обращается к человеку Сам.

Но люди любят спрашивать: «А что мне за это будет?» За это вам ничего не будет! — ничего плохого, никаких лишних страданий, внутренней неудовлетворенности, мук! А если серьезно, то народная; мудрость давно создала такую пословицу: «С Богом и в аду будет рай, без Бога и в Раю будет ад». Хотите ли стать вечными, и не просто вечными, а вечно счастливыми? Конечно, ведь этого все хотят. А вечен — Бог, Он — Источник радости, блаженства, счастья. Поэтому кто будет с Богом, у того будет все.

Слова «Я Господь, Бог твой...» значат «Я рядом с тобой; во Мне ты найдешь крепость, утешение, радость...» От Господа человеку дается все доброе, светлое, святое. Только с помощью Божией можно победить зло и в самом себе, и в окружающем мире.

 

2. Не делай себе кумира.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им. Что же такое кумир и почему от него лучше всего отказаться? Кумир есть идол, принимаемый за божество, сделанный по воображению человека; кумиру, или идолу, приносится поклонение как Богу.

В древности идолы иногда изображали определенные силы природы, которые олицетворялись и почитались как властители мира. Некоторые (надеемся, что среди вас таких нет) чрезмерно почитают амулеты, камушки и т. д., думая, что те сделают их жизнь счастливой. В наше время кумирами буквально называют известных киноактеров, спортсменов, певцов и певиц, неординарных людей и т. д. В них видят идеал жизни, о них постоянно говорят и думают, собирают материал в СМИ, им пытаются подражать.

Таким образом, поведение некоторых людей, привлекающих к себе внимание в течение своей, на самом деле недолгой, жизни, становится эталоном для других. Такой кумир всегда налагает оковы на образ мыслей многих, прельщает их жить по своему шаблону. А несчастные послушно следуют за ним, забывая, что созданы по образу Божию и что только стремление к Первообразу подаст жизни полноту и приобщит человека к вечности.

Кумирами могут быть и привычки: греховные — курение, наркомания, пьянство, накопление богатства, азартные игры и т. п., и «безобидные», хобби, собирание марок, игра в футбол, просиживание за телеэкраном и т. д.

Кумир, будь то деревянный идол, сила природы, человек или пристрастие, есть всегда мыльный пузырь, который, переливаясь на солнце, кажется интересным и что-то значащим, но по сути своей ничто — пустота. Дуньте на него, и он лопнет. Правда, некоторые кумиры сами лопаются от злости, когда им не хотят поклоняться.

Так что берегитесь!

 

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Когда имя Божие употребляется напрасно? Когда произносится легкомысленно, в бесполезных и суетных разговорах, без благоговения. А задумывались ли вы, для чего людям вообще открыто имя Божие? Наверное, для того, чтобы можно было общаться с Богом, возносить к Нему свою молитву. Если же имя Божие произносится между делом, в обычных житейских разговорах, неосознанно, то где же здесь общение с Господом?

 Вы знаете, что сила слова велика. И если бы люди поняли, какую ответственность мы несем за слова, то они бы почти не разговаривай. Один пьяница дал зарок не пить водки и поклялся: «Если еще напьюсь, так пусть выворотится язык мой, которым теперь заклинаю». Однажды, по уговору приятелей, он выпил предложенную стопку и тотчас почувствовал, что язык его как будто перевернулся, потерял свободу и легкость движений, а на другой день и совсем перестал двигаться. Словом можно убить и воскресить. Произнесение имени Божия способно спасти и погубить человека — в зависимости от того, как мы его произносим. В истории известно много случаев, когда ропот или хула на Бога мгновенно наказывались жестокой болезнью или даже смертью. В городе Риме некий человек имел сына лет пяти, которого любил, но почти не воспитывал. Мальчик, которому во всем потворствовали, привык произносить скверные слова, в том числе упоминая имя Божие. Отец не запрещал ему этого. Во время моровой язвы мальчик смертельно заболел. И когда отец держал ребенка на коленях, мальчик вдруг затрепетал, закрыл глаза и с криком: «Папа, отними женя у них!» — спрятал лицо в одежду своего родителя. Он старался от кого-то укрыться. Отец спросил: «Что ты видишь?» Сын ответил: «Пришли черные люди и хотят меня взять». Сказав это, он стал произносить скверные и богохульные речи, к которым уже слишком привык, и вскоре скончался. Если бы он помолился Богу, такой трагедии не случилось бы. К сожалению, родители не научили его этому. Любой упрек или скверное слово в сторону Источника жизни является подрывом собственной жизни.

Теперь представьте, что кто-то сначала принимает лекарство, а затем отраву. Так и когда человек сначала обращается с молитвой к Богу а потом произносит скверные, нечистые слова, то первое является напрасным. Есть ли выход из такой ситуации?

...Но здесь мы, чувствуя бессилие, умолкаем, испрашивая помощи в разрешении такого вопроса у вас.

 

4. Помни день субботний.

Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмый - день покоя (суббота) да будет посвящен Господу Богу твоему. Вы, конечно, уже изрядно устали от учебы. Но посмотрите на других людей: они все от чего-нибудь, да устают. Человек осужден на постоянный труд, как вы помните, за грех гордости и непослушания. Изматывающий нас труд — свидетельство о нашей жизни вне Рая.

Но разве это все, что можно сказать о труде? Нет. Оказывается труд, постоянно напоминая о человеческой немощи, смиряет надменный дух человека. Тем самым он устраняет причину, по которой человек пал. Так наказание за грех становится лекарством от греха.

Но лекарство предполагает врача. И данная заповедь напоминает, что наши дела должны являть путь к Богу, вне которого нет упокоения. Господь установил каждый седьмой день как день покоя в знак того, что безропотное несение ниспосланных забот и тягот увенчается покоем небесным.

Как же наши дела могут являть путь к Богу? Когда человек в каждом деле хранит верность Богу. А может ли быть верен тот, кто не уделяет общению с Богом ни минуты времени?

Некий ремесленник жаловался священник на свою бедность, из-за которой он вынужден работать и по праздникам. А священник сказал:

      Нет ничего удивительного, что ты беден. Как Бог будет благословлять твой труд, когда ты нарушаешь Его святую заповедь? Перестань хоть на какое-то время работать по праздникам, проводи эти дни благочестиво и если что-нибудь потеряешь, я обещаю все тебе возместить.

Через несколько месяцев батюшка вновь увиделся с ремесленником и спросил:

      Сколько должен я тебе заплатить?

Тот ответил:

      С тех пор как я перестал работать по праздникам, я стал счастливее и не понес никакого убытка. Никогда еще не был я так доволен и теперь верю, что приобретенное в воскресенье впрок не идет.

 Поэтому Господь и призывает нас посвятить Ему хотя бы седьмую часть своего времени. Один день, посвященный Богу, доставляет освящение целой недели.

 

5. Почитай отца своего и матерь свою.

Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле. — Итак, вот залог благополучия и долголетия! «Аисты, обступив отца, у которого от а старости вылиняли перья, согревают его своими крыльями и доставляют ему обильную пищу, даже при полете оказывают сильную поддержку, слегка поддерживая с обеих сторон своими крыльями», — говорил святитель Василий Великий. Итак, даже птицы почитают своих отца и мать.

Вообще, удивительное дело: Бог установил так, что родителей мы не выбираем. Все что угодно мы можем выбрать, а родителей выбрать не можем. Значит, через них моей судьбой и жизнью во многом распоряжался Сам Бог.

В какой-то мере родители — ангелы-хранители своих детей. Бывает, их сердце за много километров чувствует состояние ребенка. И именно родительская молитва является лучшим ходатайством перед Богом. Как же можно такое ходатайство отвергать?

Однажды к преподобному Парфению, епископу Лампсакийскому, некие родители привели сына, жестоко мучимого нечистым духом. Епископ часто помогал таким страдальцам своей молитвой, даже без их просьбы. Но посмотрев на юношу, он вдруг выразил неудовольствие. Родители умоляли сжалиться над сыном. Тогда святой Парфений сказал им: «Сын ваш недостоин исцеления, и дух-мучитель дан ему в наказание за то, что он часто вас оскорблял, злословил и всегда был непокорен вам; вы сами в душевной горести молились, чтобы Господь наказал непокорного сына. Итак, пусть он страждет, как заслуживший это наказание!..» Но родители со слезами просили святого помочь одержимому. Преклоненный мольбой родителей, преподобный Парфений исцелил юношу.

Дерево не может долго существовать без корня, так и отвергший родителей долголетен не будет. Благословение же отца и матери укрепляет здоровье и жизнь детей.

Существует еще одно интересное наблюдение: как вы относитесь к своим родителям, так к вам будут относиться и ваши дети.

 

СТАРЫЙ ЮВЕЛИР И МУДРАЯ ДЕВУШКА

Сказание

Жил-был старый ювелир. Когда умерла его жена, решил он оставить ремесло, передать нажитое добро трем взрослым сыновьям, а самому заняться воспитанием внуков.

Вскоре, когда гостил он у старшего сына, стал вдруг чувствовать на себе недовольные взгляды. А через несколько дней старший сын спросил его, не хочет ли он погостить у среднего. И хотя внучата плакали и не хотели отпускать дедушку, собрал старик свою котомку и пошел к среднему сыну. Недолго прожил он в семье своего среднего, ушел к младшему. Но и тот очень скоро сказал отцу, что он загостился у них.

Ничего не ответил ювелир, собрал котомку и пошел куда глаза глядят. А навстречу ему — красавица: «Здравствуй, дедушка!» Заметила она слезы на лице старика, сразу все поняла: «Идемте ко мне домой!» Дома, усадив гостя на почетное место, она угостила его вкусным обедом, и здесь поведал старик свою невеселую историю. И девушка дала старому ювелиру мудрый совет.

Утром пошел старик в молитвенный дом к священнику, поставил резной сундучок и сказал: «Ты знаешь, что я был хорошим ювелиром, и теперь хочу завещать свое сокровище тому, кто досмотрит меня. Пусть оно хранится в храме до моей смерти». Весть о сокровище и завещании быстро докатилась до его сыновей. Наперебой стали просить они отца пожить в их домах, каялись в своей черствости и глупости. Простил их старик и стал жить поочередно у каждого сына.

Наконец пришел день, когда старик навсегда закрыл глаза. Побежали сыновья к священнику за обещанным наследством. Каждый доказывал, что он лучше досматривал отца. Но священник сказал, что считает справедливым поделить сокровище между сыновьями поровну.

Отомкнул он замок сундука, откинул крышку. Сундук был пуст. Лишь на дне лежал лист пергамента со словами: «Я завещаю вам, мои сыновья, и всем людям большое сокровище — мудрость. Воспитывайте своих детей так, чтобы в старости не бояться за свои последние дни».

Продолжение >>>

Категория: Закон Божий 21 беседа | Добавил: о_Михаил (20.08.2010)
Просмотров: 646
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz