Приветствую Вас ГостьПонедельник, 25.05.2020, 10:51

Свт.НиколайНикольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Закон Твой - утешение мое (продолжение)

(Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

6. Не убивай.

Жизнь — бесценный дар Божий, как же можно посягать на этот дар? Помните, кто явился первым убийцей? Каин? — Нет, не он. А кто? — Дьявол! Он стал виновником смерти людей. Он же — постоянный вдохновитель убийства. Поэтому, кто совершает убийство, тот — покорное орудие дьявола.

Знаете ли вы, что убийцу можно определить по лицу? Потому что на таких лицах лежит какая-то печать. Это печать преступности — они переступили через определенную грань, и в первую очередь: через самих себя. Идущий на убийство должен сначала стать самоубийцей, убить в самом себе голос совести, потому что заповедь «не убивай» написана на нашем сердце.

В трагедии «Гамлет» Клавдий, тайно убивший своего брата-короля; я занявший его престол, произносит в отчаянии:

Удушлив смрад злодейства моего.

На мне печать древнейшего проклятья:

Убийство брата. Жаждою горю,

Всем сердцем рвусь, но не могу молиться.

Помилованья нет такой вине.

Убийство уничтожает в сердце преступника основу жизни — любовь. Кто любит, тот желает любимому полноту всяких благ, и прежде всего  полноту жизни — вечное бытие.

А убийство — предельная противоположность любви. Потому-то душа убийцы бывает угнетаема страхами, испытывает самые ужасные депрессии, тягу к алкоголю и наркотикам, чтобы забыться.

Победе грош цена,

Коль не дает нам радости она,

Милей судьбой с убитым поменяться,

Чем страхами, убив его, терзаться.

В. Шекспир, «Гамлет»

Блаженный Иоанн Мосх, совершивший в конце V — начале VI века большое путешествие и описавший жизнь палестинских, сирийских и египетских монахов, сохранил весьма поучительный случай. Его рассказал ему авва Савватий: «Когда я жил в Лавре аввы Фирмина, пришел разбойник к авве Зосиме Киликиянину и стал просить старца: "Окажи мне милость, ради Бога! Я совершил много убийств. Сделай меня иноком, чтобы я мог отстать от злых дел". Старец, наставив его, сделал иноком и облек в ангельский чин. Спустя немного времени старец сказал: "Поверь мне, чадо, тебе нельзя оставаться здесь. Если начальник узнает, то схватит тебя. Послушайся меня, и я отведу тебя в другую киновию, подальше отсюда". И отвел его в киновию аввы Дорофея, что близ Газы и Маиума. Девять лет прожил он там, изучил Псалтирь и весь монашеский устав. Но вот он снова идет в монастырь аввы Фирмина к принявшему его старцу и говорит ему: "Честной отец, сделай милость, верни мне мирские одежды и возьми обратно иноческие". — "Зачем так, чадо?" — спросил опечаленный старец. "Вот уже девять лет, как тебе хорошо известно, я провел в монастыре, постился, сколько было силы, воздерживался и жил в послушании, в безмолвии и страхе Божием. И я хорошо знаю, что благость Божия простила мне много злодеяний. Но я ежедневно вижу мальчика, говорящего мне: "Зачем ты убил меня?" Я вижу его и во сне, и в церкви, и в трапезе, слышу его голос, и нет у меня ни одного часа покоя. Вот почему, отче, я хочу уйти, чтобы умереть за мальчика. Совсем напрасно я убил его". Взяв свою одежду, он ушел из Лавры и прибыл в Диосполис, где был схвачен и на другой день обезглавлен».

 

Другие виды этого греха.

Заповедь «не убивай» означает еще: не сердись, не ненавидь, не гневайся. Ведь последнее часто служит причиной убийств. Убить  может и слово, произнесенное со злобой. Даже обычное равнодушие может обернуться этим страшным грехом, если мы пройдем мимо человека умирающего или оказавшегося в беде.

У чуткого Андерсена в сказке «Ромашка» есть такое описание: «Вот и вечер пришел, а никто так и не принес бедной птичке воды. Тогда она распустила свои коротенькие крылышки, судорожно затрепетала ими и еще несколько раз жалобно пропищала:

— Пить! Пить!

Потом головка ее склонилась набок, и сердечко разорвалось от тоски и муки...

Только на другое утро пришли мальчики и, увидав мертвого жаворонка, горько-горько заплакали, потом вырыли ему могилку и всю ее украсили цветами, а самого жаворонка положили в красивую красненькую коробочку — его хотели похоронить по-царски! Бедная птичка! Пока она жила и пела, они забывали о ней, дали ей умереть от жажды в клетке, а теперь устраивали ей пышные похороны и проливали над ее могилкой горькие слезы!»

Убийство может быть духовным, когда другого человека обучают греху или отклоняют от веры в Бога. Насколько душа важнее тела, настолько духовное убийство хуже телесного.

Самое же страшное убийство есть самоубийство. Это наиболее противоестественное, что может совершить человек. Самоубийство — торжество сатаны над человеком. Потому что покончивший с собой не оставляет себе никакой возможности исправить свою ошибку.

 

Коварное убийство

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ:

«Больная К., 23 года, в анамнезе ранняя половая жизнь с 15 лет, 4 беременности. 1-3 беременности закончились медицинскими абортами, 4 — преждевременными оперативными родами на 36-й неделе. В роддом беременная поступила в состоянии геморрагического шока, артериальное давление 50/0, пульс нитевидный, сердцебиение плода не выслушивалось.

С диагнозом преждевременная отслойка плаценты и антенатальная гибель плода женщина была переведена в операционную, где ей произвели операцию кесарева сечения. Извлечена мертвая, недоношенная девочка. Во время операции был поставлен диагноз матки Кувелера, в связи с чем матка была удалена. 1,5 суток больная находилась в роддоме на искусственной вентиляции легких, затем была переведена в больницу в реанимационное отделение».

ПИСЬМО:

«Летом 1993 года я с ужасом поняла, что беременна. Осторожно выспросив у родителей их мнение по этому поводу, поняла, что в восторге они не будут.

Мой парень не возражал против аборта, даже был рад моему решению. Меня уверяли, что я еще слишком молода, что, родив ребенка, загублю свою жизнь, опозорю родителей и т.д. В конце концов я решилась. Было много проволочек, как будто кто-то пытался помешать мне, но я с ослиным упрямством двигалась к цели.

Теперь дело сделано. Вся моя жизнь пошла наперекосяк, испортились отношения с родителями, из университета чуть не выгнали, до сих пор вишу на волоске, с парнем отношения тоже испортились. И его, и меня мучили страшные сны. За что бы я ни взялась, ничего хорошего не получалось. Как будто бьешься лбом о бетонную стенку.

Не делайте глупостей! Физически, возможно, обойдется, но душевная травма останется надолго. Не родив ребенка, а сделав аборт, вы действительно искалечите себе жизнь».

Существует убийство, которое насколько коварно, настолько же многими считается безобидным. Оно называется — аборт.

Вы, конечно же, слышали, что, если сделать аборт на ранней стадии, то это не является убийством, так как «там еще ничего нет — какая-то биомасса». Но ведущие ученые мира в области эмбриологии генетики утверждают, что жизнь человека начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток. Первая клетка — зигота — уже содержит всю полноту генетической информации о человеке. Бог дарует человеку бессмертную душу именно в момент его зачатия.

Одна женщина рассказала: «Есть сны пустые, а есть особенные, извещающие. Вот такой сон я видела в молодости. Мне приснилось, что я стою в полной тьме и слышу обращенный ко мне голос "Родная мать хочет убить своего ребенка". Слова и голос наполнили меня ужасом. Я проснулась полная страха.

Солнце ярко освещало комнату, за окном чирикали воробьи. Я посмотрела на часы — было восемь. Свекровь, с которой мы спали в одной комнате, проснулась тоже.

      Какой страшный сон мне сейчас приснился, — сказала я ей и начала рассказывать.

Свекровь взволнованно села на кровати и пытливо посмотрела на меня:

      Тебе сейчас приснилось?

      Да, — ответила я. Она заплакала.

      Что с вами, мама? — изумилась я. Она вытерла глаза и грустно сказала:

      Зная твои убеждения, мы хотели скрыть, что сегодня в девять часов Ксения (моя золовка) должна идти в больницу на аборт, но теперь я не могу скрывать.

Я ужаснулась:

      Мама, почему вы не остановили Ксению?

      Что делать?! У них с Аркадием уже трое детей. Он один не может прокормить такую семью. Она тоже должна работать, а если будет малыш, ей придется сидеть дома.

      Когда Господь посылает ребенка, Он дает родителям силы вырастить его. Ничего не бывает без воли Божией. Я пойду и попытаюсь отговорить ее.

Свекровь покачала головой:

      Ты не успеешь: она вот-вот уйдет в больницу.

Но я уже ничего не слушала. Не одеваясь, а как была в ночной сорочке, я набросила на себя пальто, сунула босые ноги в туфли и, на ходу надевая берет, выбежала на улицу.

Ехать было далеко. Я пересаживалась с трамвая на автобус, с автобуса на другой трамвай, стараясь сократить путь, а стрелка часов между тем перешла за девять...

      Царица Небесная, помоги! — молилась я.

С Ксенией мы столкнулись в вестибюле ее дома. Лицо у нее было осунувшееся, мрачное, в руках она держала маленький чемодан. Я обхватила ее за плечи:

      Дорогая, я все знаю! Мне сейчас приснился о тебе страшный сон: чей-то голос сказал: "Родная мать хочет убить свое дитя". Не ходи в больницу!

 Ксения стояла молча, потом схватила меня за руку и потянула к лифту:

— Я никуда не пойду, — плача сказала она. — Никуда! Пусть живет!

Ксения родила мальчика. Он вырос самым лучшим из ее детей и самым любимым».

В 70-м году по Р. X. Иерусалим был осажден римскими воинами. Ужасный голод вынудил некоторых матерей съедать собственных младенцев. Убийство ребенка в утробе матери представляется более гуманным (тему использования абортированных детей в качестве медицинских препаратов или в парфюмерии мы даже не затрагиваем). Но поверьте, на сердце матери останется глубокий шрам, который затем уже ничто не сгладит.

При аборте мать обязательно заразится инфекцией, так как даже самый стерильный инструмент, проходя через влагалище, переносит его флору (микроорганизмы) в матку. Опасен аборт и гормональной катастрофой, которая наступает в результате прерывания беременности. Организм настроен на вынашивание и кормление ребенка  (о чем свидетельствует прекращение менструации), и вдруг все ломается. Гормональная катастрофа ведет к развитию опухолей: раку яичников и молочных желез.

Сенека говорил: страшно не то время, когда совершается много пороков, а когда порок становится нормой жизни. Уже который десяток лет аборт воспринимается как нормальное, естественное явление нашей жизни.

В 1913 году в США была основана Национальная лига контроля рождаемости. Главным инициатором такого движения стала Маргарет Зангер. Ей принадлежат следующие слова: «Наибольшее благодеяние, которое большая семья может совершить для своего маленького члена, — это его прикончить». Конечно, ведь это лучше, чем обречь  ребенка на голод, — вторят сегодня тысячи, сотни тысяч «цивилизованных» людей. Нова ли эта идея?

Послушайте, что утверждали фашистские эксперты, вынашивая план всемирного господства: «Любое средство пропаганды, особенно прессу, радио и кино, а также фельетоны, брошюры и лекции надо использовать для внушения русскому населению идеи, что вредно иметь несколько детей. Мы должны подчеркивать затраты, которые «ни вызывают, говорить о хороших вещах, которые можно приобрести на деньги, затраченные на детей. Надо также намекать на опасное влияние деторождения на здоровье женщины... Необходимо будет открыть специализированные учреждения для проведения абортов подготовить персонал для этой цели. Население будет тогда прибегать к абортам более охотно... Добровольная стерилизация должна быть рекомендована...»

Гитлер пытался распространить контроль над рождаемостью на восточных территориях. Там он желал окончательно прекратить рост населения (сегодня эта идея в России осуществилась). Сам Гитлер заявлял: «Большие семьи туземного населения могут удовлетворить нас только в том случае, если девушки и женщины будут делать настолько много абортов, насколько это возможно. Активная торговля контрацептивами должна поощряться в восточных территориях, поскольку мы не можем иметь ни малейшего интереса в росте численности негерманского населения».

Под вечер, осенью ненастной,

В далеких дева шла местах

И тайный плод любви несчастной

Держала в трепетных руках.

Все было тихо — лес и горы,

Все спало в сумраке ночном;

Она внимательные взоры

Водила с ужасом кругом.

И на невинном сем творенье,

Вздохнув, остановила их...

«Ты спишь, дитя, мое мученье,

Не знаешь горестей моих,

Откроешь очи и тоскуя

Ко груди не прильнешь моей.

Не встретишь завтра поцелуя

Несчастной матери твоей.

Ее манить напрасно будешь!..

Стыд вечный мне вина моя, —

Меня навеки ты забудешь;

Тебя не позабуду я;

Дадут покров тебе чужие

И скажут: «Ты для нас чужой!» —

Ты спросишь: «Где ж мои родные?»

И не найдешь семьи родной.

Мой ангел будет грустной думой

Томиться меж других детей!

И до конца с душой угрюмой

Взирать на ласки матерей;

Повсюду странник одинокий,

Предел неправедный кляня,

Услышит он упрек жестокий...

Прости, прости тогда меня...

Быть может, сирота унылый,

Узнаешь, обоймешь отца.

Увы! где он, предатель милый,

Мой незабвенный до конца? —

Утешь тогда страдальца муки,

Скажи: «Ее на свете нет —

Лаура не снесла разлуки

И бросила пустынный свет».

Но что сказала я?., быть может,

Виновную ты встретишь мать, —

Твой скорбный взор меня встревожит!

Возможно ль сына не узнать?

Ах, если б рок неумолимый

Моею тронулся мольбой...

Но, может быть, пройдешь ты мимо —

Навек рассталась я с тобой.

Ты спишь — позволь себя, несчастный,

К груди прижать в последний раз.

Закон неправедный, ужасный

К страданью присуждает нас.

Пока лета не отогнали

Беспечной радости твоей, —

Спи, милый! Горькие печали

Не тронут детства тихих дней!»

Но вдруг за рощей осветила

Вблизи ей хижину луна...

С волненьем сына ухватила

И к ней приближилась она;

Склонилась, тихо положила

Младенца на порог чужой,

Со страхом очи отвратила

И скрылась в темноте ночной.

А. Пушкин

Несчастная бросила сына — и уже величайшее горе на всю жизнь! Что же говорить про убийство младенца?

Из текста фильма Бернарда Натансона «Безмолвный крик»:

«Сейчас на экране мы видим 12-недельного ребенка в ультразвуковом изображении. Вот его голова, вот тело. А это — рука, тянущаяся ко рту. Если мы рассмотрим изображение поближе, то различим глаз, нос, рот и даже мозговую полость, заполненную мозгом. Мы видим, как бьется сердце, совершая около 140 ударов в минуту. Ребенок время от времени немного меняет свое положение. Его движения спокойны, он находится в защищенном пространстве.

Тень, которая появилась сейчас внизу, — это вакуум-кюретка, специальный инструмент, присоединенный через вакуумную трубку к электронасосу с «засасывающим» давлением около 55 мм ртутного столба. Хотя инструмент еще не коснулся ребенка, он уже очень возбужден. Его рот раскрыт.

...Вакуум-кюретка нащупывает ребенка, и вновь он широко раскрывает рот в безмолвном крике. Сейчас его сердце бьется быстрее. Он чувствует угрозу своей безопасности, отодвигается в сторону, в левую часть матки, в возбуждающей сострадание попытке спрятаться от безжалостного инструмента, которым врач собирается его убить. Сердечные удары еще заметно учащаются и уже достигают приблизительно 200 в минуту. Ребенок, несомненно, ощущает смертельную опасность... Плодный пузырь прорван, околоплодная жидкость вышла, инструмент присасывается к телу ребенка...

...Здесь недавно было живое беспомощное крошечное человеческое существо...»

Подобного убийства не желайте даже врагу.

 Окончание >>>

Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz