Приветствую Вас ГостьПятница, 26.04.2024, 09:35

Свт.НиколайНикольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


На пути к Богу (продолжение)

(Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

Что воспевали поэты?

Известный английский драматург и поэт Вильям Шекспир  (1564-1616)  был глубоко религиозным человеком. В то время когда многие выясняли отношения кинжалом или шпагой, Шекспир представлял из себя образец миролюбия. В его стихах и пьесах персонажи часто обращаются к Богу. Ни одного безбожника он не изобразил положительным героем.

М. В. Ломоносов (1711-1765), который, помимо науки, увлекался и поэзией, воспевал в своих произведениях Бога. В частности, ему принадлежат такие строки:

Творец! Покрытому мне тьмою

Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить Тебя, бессмертный Царь.

Верующими были В. А. Жуковский, Г. Р. Державин, П. А. Вяземский.

А духовный путь А. С. Пушкина не был ровным. В юности поэт увлекся атеизмом, от чего сам же душевно страдал. Позднее он обратился к духовным истокам, благоговел перед Священным Писанием и православной верой. Он посещал храмы (где слышал проповеди митрополита Филарета). Духовное возрождение поэта отражено в его стихотворении «Пророк»:

...И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Все искания, колебания, падения Александра Сергеевича увенчались духовной победой. Господь не допустил ему умереть убийцей. На печально известной дуэли только чудо спасло Дантеса: Пушкин был отличный стрелок. И уже перед смертью поэт обращается к другу П. А. Вяземскому: «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть; прощаю ему и хочу умереть христианином». Он исповедуется в последние свои часы. Его исповедь была настолько искренней, что священник признался, что самому себе желал бы такого покаяния. Невероятные боли перед смертью поэт переносил с глубоким терпением и молитвой. Подавленной горем супруге он сказал: «Ну-ну ничего, слава Богу, все хорошо».

Умер Пушкин, осенив себя крестным знамением, произнеся имя Божие. Жуковский так описывает первые минуты после смерти гения: «Я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда в его лице я не видел ничего подобного тому, что было в нем в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было за несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжкого труда. Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это был не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание... Никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскальзывала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина». Поэт обрел Бога на пороге вечности.

Верующим был Лермонтов, несмотря на всю противоречивость его души. Искренно верили Веневитинов, Тютчев, Никитин (умер с Евангелием в руках), Фет, Майков, Бунин, Языков...

Поэт и переводчик И. И. Козлов (1779-1840), автор песни «Вечерний звон» (перевод стихотворения Т. Мура), был лишен ног, а в 1821 году ослеп. В стихотворении «Молитва» он говорит:

Прости мне, Боже, прегрешенья
И дух мой томный обнови,
Дай мне терпеть мои мученья
В надежде, вере и любви.

Верующими были даже декабристы Рылеев (покаялся перед смертью), Кюхельбекер, Одоевский. Последнему принадлежат слова:

Я тихо пел пути живого Бога
И всей душой Его благодарил,
Как ни темна была моя дорога,
Как ни терял я свежесть юных сил...

Не были чужды веры и такие поэты, как Николай Гумилев, Максимилиан Волошин и другие. А Анна Ахматова не боялась в советское время говорить в стихах о посещении православных богослужений.

Они также не стыдились веры.

Пред чем благоговели писатели?

Вы ведь читали «Вечера на хуторе близ Диканьки»? А знаете ли, что Н. В. Гоголю (1809-1852) принадлежит много рассуждений на религиозные темы? Он написал объяснение Божественной Литургии (главного православного богослужения). Вопросам духовной жизни посвящены его «Избранные места из переписки с друзьями».

Собственные произведения «Ревизор» и «Мертвые души» Гоголь объяснял в духовном смысле. Конечно, эти произведения касаются обыденной жизни, в них умело высмеиваются корысть, тщеславие и прочие недостатки. Сам император Николай I во время представления «Ревизора» много смеялся и хлопал, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!» Однако Гоголь вкладывал в свои произведения более глубокий смысл. Он хотел показать, что истинный Ревизор — это Бог, Который видит все наши недостатки, и от Него нам не скрыться.

Все ли знают, что Ф. М. Достоевский (1821-1881), будучи зрелым человеком, сделал серьезный шаг от революционной деятельности к православной вере? Его роман «Братья Карамазовы» проникнут духовными истинами. Эта книга была последней, которую Л. Н. Толстой читал в своей жизни. Может быть, именно она послужила причиной того, что Толстой незадолго до смерти оставил свой дом и направился в Оптину пустынь.

Верующими были Аксаковы и даже публицист П. Чаадаев. А писатель К. Леонтьев окончил жизнь насельником в Оптиной пустыни. «Это наш», — говорил о нем знаменитый старец, преподобный Амвросий.

Глубоко верующим был И. С. Шмелев. Его книга, написанная в эмиграции, «Лето Господне» посвящена описанию дореволюционной православной России, где жили событиями церковного года.

А. И. Солженицын также утверждает, что истинное благополучие России возможно только при возвращении к родной нам вере.

Из зарубежных писателей давайте вспомним Чарлза Диккенса (1812-1870). Он ежедневно молился утром и вечером, специально просил у Бога помощи в написании своих произведений. Своих детей Диккенс с ранних лет воспитывал в вере. Сам он похоронен внутри церкви.

Генрих Гейне (1797-1856), немецкий писатель, долгое время глумившийся над святынями, под конец жизни раскаивается. В своем завещании он признается, что уже четыре года, как отбросил всякую философию и умирает с верой в Бога, прося у Него прощения за прежнее легкомыслие.

Вы все читали сказки «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье». Но знаете ли о том, что их автор Льюис Кэролл (1832-1898) был англиканским священником, то есть человеком, посвятившим служению Богу всю свою жизнь? А еще он был математиком и логиком.

Наконец, у Андерсена (1805-1875) в сказках встречались такие христианские мотивы, что советская цензура то и дело вычеркивала их в изданиях для школьников. На могиле Андерсена в Копенгагене выбиты его же собственные слова: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».

И они не стыдились веры.

Что открывали историки?

Профессор русской истории Московского университета М. П. Погодин во второй части своей книги «Простые речи о мудреных вещах» собрал много поразительных фактов о явлениях из потустороннего мира. В третьей части он опровергает теорию дарвинизма.

Верующими были историки Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров, Д. И. Иловайский.

А историк В. О. Ключевский, которого некоторые причисляли к атеистам, происходил из духовного сословия и писал в одном из писем: «Личность человека живет в непосредственном единении с личностью Бога. Это состояние выше физического. Религия есть... действительная жизнь человека, а не умственное, не мысленное только представление Бога: это самая жизнь человека. В религии человек ищет не понятия только о Боге, но Самого Бога, личное существо... Религия — не какое-нибудь понятие или умопредставление, а факт; она — не учение, а жизнь души, жизненное состояние человека...»

Итак, и они не стыдились веры.

Что видят космонавты?

Атеисты любят ссылаться на Юрия Гагарина, который, вернувшись из космоса, сообщил, что не видел там Бога. Правда, сам Гагарин не отказывался становиться крестным своих племянников, ради чего не раз участвовал в Таинстве Крещения. Все ли космонавты стоят на позициях атеизма?

Полковник ВВС США Дэвид Скотт, командир американского космического корабля, выходивший на поверхность Луны, оставил под пультом управления машины «Ровер-1» Библию — чтобы будущие посетители Луны могли читать ее.

Другой американский космонавт, побывавший на Луне, Джеймс Ирвин писал: «Пребывание на Луне заставило меня серьезнее оценить красоту Земли, этого Божия дара, дающего возможность поддерживать жизнь».

Известная летчик-испытатель Марина Попович, жена космонавта, установившая 101 мировой рекорд и свыше 200 всесоюзных рекордов на военных и гражданских самолетах, признавалась: «Есть, конечно, Высший Разум... Бог — это мыслящая субстанция... Да, я верю в существование иного мира, который правит нами».

А министр авиации США Гарольд Галборт сказал: «Бог один может помочь нам сохранить мир. Только с Его помощью мы сможем сохранить терпение, мужество и решительность, которые нам необходимы, чтобы избежать конфликта, который может всех нас уничтожить».

Что чувствуют психологи?

Классик психиатрии С. С. Корсаков в 1901 году писал, что религиозное чувство присуще каждому психически здоровому человеку. Даровитый немецкий психиатр Э. Кречмер, придя к Православию, объяснил свое обращение тем, что именно православное учение наиболее полно и глубоко выражает происходящее в человеческой душе.

А известный швейцарский психолог Карл Юнг (1875-1961) делился собственным опытом: «За последние 30 лет из всех цивилизованных стран мира приходили ко мне для консультации. Среди моих пациентов зрелого возраста не было ни одного, чьи проблемы не происходили бы из-за отсутствия религиозного мировоззрения.

Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности — то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».

Небольшой вывод

Итак, теперь только совсем неразумный или очень упрямый, подобный животному из басни Крылова, человек не согласится, что религия - это самая главная пища для души человеческой и что общение с Богом не просто целительно, а жизненно важно для нас.

Оказывается, быть неверующим — и некультурно, и ненаучно, и неполезно для здоровья.

Отвергающий бытие Бога подобен человеку, который стоит напротив солнца, зажмурил глаза, закрыл их руками и говорит: «Солнца нет!»

А все, кто желал не просто убедиться, что Бог есть, но и более глубоко познать Его, шли путем религиозным.

А кто не идет этим путем...

А кто не идет этим путем — старается указать на примеры неверующих людей. Причины неверия указываются самые разные, а иногда и совсем не указываются. Сами неверующие говорят примерно следующее: «Мы привыкли так жить, и наш повседневный быт не открывает нам Бога».

Что думаете вы по этому поводу? Неужели в нашей жизни не бывает ничего необычного? Неужели наш быт исчерпывает все тайны Вселенной?

В 1790 году около французского города Жюллек упал метеорит. Мэр составил протокол, который подписали 300 очевидцев. Документ послали в Парижскую академию, где, на несчастье той эпохе, присутствовали атеисты. В народе существовало поверье, что камни с неба в буквальном смысле посылает Бог. А «раз Бога нет — значит, не может быть и камней с неба», — постановили академики. «Ученые» составили объемный трактат «Об абсурдности падения камней с неба» и даже приняли особое постановление по этому поводу. Тогда многие музеи выбросили метеориты из коллекций, боясь превратиться в посмешище. Один из академиков, Делюк, заявил: «Если даже такой камень упадет у меня перед ногами, и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу». А другой академик — Годен — добавил, что «подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их».

Так нелегко поверить в то, что не укладывается в привычную систему убеждений. Легче сразу отвергнуть существование Бога, нежели серьезно задуматься: а в каком отношении к Нему находимся мы?

И все-таки в каждом человеке есть нечто, свидетельствующее об иной, высшей реальности — внутренний голос. И если повседневный быт не всегда открывает нам Бога, то внутренний голос говорит о том, что Бога необходимо искать. Душа каждого, иногда подсознательно, ощущает удивительную истину, которую выразил религиозный мыслитель, князь Е. Н. Трубецкой: «Либо есть Бог, а в Нем полнота жизни, либо жизнь не имеет смысла».

У Пушкина есть замечательное стихотворение — «Безверие». В нем отражены все терзания души без Бога:

Кто в мире усладит души его мученья?
Увы! он первого лишился утешенья!..
Взгляните — бродит он с увядшею душой,
Своей ужасною томимый пустотой,
То грусти слезы льет, то слезы сожаленья.
Напрасно ищет он унынью развлеченья;
Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет Божества, а сердце не находит...
Во храм ли Вышнего с толпой он молча входит,
Там умножает лишь тоску души своей.
При пышном торжестве старинных алтарей,
При гласе пастыря, при сладком хоров пенье,
Тревожится его безверия мученье;
Он Бога тайного нигде, нигде не зрит,
С померкшею душой святыне предстоит,
Холодный ко всему и чуждый к умиленью,
С досадой тихому внимает он моленью.
«Счастливцы! — мыслит он, —
почто не можно мне
Страстей бунтующих в смиренной тишине,
Забыв о разуме и немощном и строгом,
С одной лишь верою повергнуться
пред Богом!»
Напрасный сердца крик! нет, нет! не суждено
Ему блаженство знать! безверие одно,
По жизненной стезе во мраке вождь унылый,
Влечет несчастного до хладных врат могилы.
И что зовет его в пустыне гробовой —
Кто ведает? но там лишь видит он покой.

Жизнь без веры есть переживание глубокой внутренней пустоты. Душа чувствует постоянную неудовлетворенность, раздражается по самому малому поводу — она тоскует по высшему, вечному. Потеря веры подобна утрате чего-то самого дорогого, словно из сердца вынут главный стержень жизни. Как утрата искренней, чистой любви к другому, так и утрата Бога — это охлаждение, очерствение, окаменение собственной души.

Паскаль говорил: «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему — люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его — это люди разумные, но еще несчастны». Наверно, к какому-то из этих разрядов принадлежит и каждый из нас. А что об этом скажете вы?

Окончание >>>

Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz