Приветствую Вас ГостьВторник, 19.03.2024, 10:51

Свт.НиколайНикольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Святитель николай

Дни памяти:  Май 9 (Перенесение мощей),  Июль 29,  Декабрь 6

Житие Святителя Николая

Николай Чудотворец — любимый всеми святой. Особенно чтит его русский народ. Сколько храмов по всей нашей земле выстроено во славу Божию и в честь Его угодника, святителя Николая!  Со скольких икон ласково и строго глядит он на тех, кто молится ему!.. Издавна наши предки обращались к этому святому за помощью, и он всегда помогал тем, кто призывал его с верой и любовью. Не случайно именем Николай так часто называли матери и отцы своих сыновей.

Кто же он, такой родной и близкий? Когда и где жил? Кем был в земной жизни и как получил такую великую силу от Бога — и после смерти помогать всем людям?

Рождение, детство и юность

Святой Николай родился около 280 года в городе Патаре на юге Малой Азии. Тогда в Риме правил жестокий император Валериан. Он ненавидел христиан и издал приказ: убивать всех священников и простых людей, верующих в Бога. В это тяжёлое время и судил Господь прийти в мир тому, кто станет защитником веры.

Отца святого Николая звали Феофаном, а мать — Нонной. Они любили Бога и по Его завету жили в мире и согласии, помогая нуждающимся и всех оделяя от данного им великого богатства,— и духовного, и материального. Очень хотели они ребёнка. Наконец, Господь, видя их благочестивую жизнь, даровал им чудесного сына. Велика была радость родителей!

Пришло время крестить младенца. Феофан и Нонна принесли его в церковь. И было чудо: когда малыша опустили в купель, он сам встал ножками на её дно и стоял так три часа, во славу Святой Троицы. Все были настолько поражены этим чудом, что даже не осмелились поддерживать младенца. Назвали его Николаем, что значит «победитель народов».

Бог знал, что Николай будет великим постником, и поэтому заранее готовил его к воздержанию. С самого рождения младенец каждую среду и пятницу не принимал никакой пищи. Только вечером, после того, как мама помолится Богу, он пил молоко из её груди.

Хорошо воспитывали Николая родители. Он рос в любви и послушании. Сердце мальчика было очень чутким к чужой беде: всем он старался помочь, всех утешить.

Был Николай не по годам серьёзным. Часто видели, как он сидит в стороне от товарищей, затеявших весёлую игру, и думает о чём-то своём. Очень любил Николай слушать Святое Писание и ходить вместе с родителями в церковь.

Шли годы. Николай с успехом окончил учёбу. Пришло время решать, кем ему стать, на какой ниве трудиться для Бога на этой земле.

Дядей мальчика был епископ города Патары, которого также звали Николаем. Епископ видел, что его племянник ведёт чистую, добрую христианскую жизнь, и посоветовал Феофану и Нонне отдать сына на службу Богу. С радостью приняли его слова и родители, и сам юноша, и дядя торжественно посвятил его в сан священника.

Вскоре отошли ко Господу родители Николая. Они оставили ему богатое наследство, которое он раздал тем, кто находился в нужде.

Много добрых дел молодой священник совершал тайно. Сохранилась память об одном из них.

Узелки с золотом

Жил в городе Патаре вдовец с тремя дочерьми. Случилось несчастье: они в один миг потеряли всё своё богатство и стали нищими. Бедный отец впал в отчаяние. Он не знал, как быть, и даже готов был совершить грех, чтобы достать деньги.

Узнал об этой беде святой Николай и решил помочь. Помнил он слова Господа: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6, 1). Как же это сделать? И он придумал: узнал, где живёт этот человек, и глубокой ночью, когда весь город уснул, взял с собой большой узелок золота и пошёл туда.

Тихо подошёл святой Николай к дому бедняка. Окно было открыто, и он бросил в него принесённый узелок.

Проснулись утром хозяин с дочерьми — и глазам своим не верят! Откуда такое богатство? О ком они должны молиться Богу?..

Очень пригодились им эти деньги. Дела поправились, и радостный отец выдал свою старшую дочь замуж.

Но не оставил их и дальше святой Николай: вскоре он вновь тайно принёс им узелок с золотом, чтобы могла выйти замуж и вторая дочь. Справили ещё одну весёлую свадьбу. И взмолился счастливый отец Богу, прося показать того, кто так помог им.

Его молитва была услышана. В третий раз молодой священник отправился к знакомому дому. В руках он нёс узелок. Подошёл к окну, тихонько отворил его и бросил свой узелок на пол. Но хозяин дома в ту ночь не спал и всё слышал. Выбежал он вслед за своим благодетелем, догнал его, упал ему в ноги и со слезами благодарил за любовь.

— Полно, не плачь, благодари не меня, а Бога. Обещай никому не рассказывать о том, кто тебе помог!

Буря

Святой Николай очень хотел побывать в тех местах, где жил Христос, где Он совершал чудеса, где был распят на Кресте и где воскрес. Путь в эту Святую землю далёк и опасен: надо было плыть на корабле по морю, а после долго идти пешком. Но отец Николай решился: оставил всё и отправился в путь.

Вот уже несколько дней продолжалось его плавание на корабле. День был ясный, ничто не предвещало бури. Все были спокойны, и только священник Николай в тревоге ходил по палубе. Открыл ему Бог, что путешественникам грозит большая опасность. И только сказал святой об этом людям, как подул резкий, захватывающий дух ветер. Высокие волны стали сильно раскачивать корабль и заливать его водой. Небо стало чёрным и будто бы придавило своей тяжестью корабль. Началась паника. Бросились к отцу Николаю:

— Горе нам! Погибаем! Молись, священник!

— Не бойтесь,— твёрдо сказал святой Николай — только верьте, что Бог нам поможет.

Он с готовностью опустился на колени и начал горя­чо молиться... И стихла буря. Волны стали кроткими и послушными. Со слезами на глазах благодарили люди Бога и Его верного слугу за спасение.

Некоторое время они плыли благополучно, но вот опять их постигла беда. Матрос влез на высокую мачту корабля, чтобы поправить паруса, и, спускаясь, сорвал­ся с неё. Он упал на палубу и разбился до смерти. Святой Николай очень опечалился и стал с глубокой верой и лю­бовью просить Бога о нём. И вновь по его молитвам совер­шилось великое чудо: матрос встал на ноги совсем здоро­вым, как будто проснулся от глубокого сна.

На святой земле

Святой Николай сошёл с корабля в Александрии и дальше отправился пешком. Вот, наконец, он и у стен Иерусалима. С бла­гоговением поклонился отец Николай Святой земле, по которой ходил Сам Спаситель мира... Незаметно текли дни, радостно билось сердце па­ломника при встрече с каждой святыней этой благосло­венной земли. Решил он остаться здесь навсегда. В душе росло и укреплялось желание стать монахом-отшельни­ком: уйти в пустыню для безмолвных подвигов.

Но Господь решил иначе. Однажды во время молит­вы услышал святой Его голос:

Николай! Не в пустыне ты должен служить Мне.
Возвратись на родину.

Божий избранник

Послушался Бога святой Николай, оставил всё и вернулся в Ликию. Но не в город, где родился и вырос. Душа его непреклонно тянулась к монашеской жизни, и он удалился в основанную дядей, епископом Николаем, тихую обитель. Но вновь был ему голос от Бога:

— Здесь не та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод. Иди в мир, к людям, да прославится в тебе имя Моё!

Задумался угодник Божий. Возвратиться в Патару? Но там ждут его шумная слава, почести, благоустроенная жизнь. Тогда, положась на волю Божию, решил он отправиться в Миры, главный город Ликии. Здесь никто не знал его, никто даже приюта не мог ему дать. Только двери храма всегда были открыты пред священником-странником.

Вскоре по прибытии в этот город было святому Николаю однажды ночью видение: стояли справа и слева от него Сам Спаситель и Матерь Божия. Иисус Христос подавал ему Евангелие, украшенное золотом и жемчугом, а Пресвятая Дева — омофор, широкую ленту с крестами, которую носят епископы.

Никому не сказал о своём дивном видении святой Николай. После этого прошло несколько дней, и умер архиепископ города Миры Иоанн. Тогда в Миры стали прибывать из разных концов Ликии многие епископы, чтобы на общем совете постановить, кому занять место архиепископа Иоанна и стать старшим над ними.

Трудно было принять решение самим, и они обратились к Богу с просьбой указать им Своего избранника.

Услышал их Господь. Самому старому епископу явился светлый Ангел и приказал:

— Встань ночью у дверей церковных и жди рассвета.

Кто первым войдёт в храм — тому и быть архиепископом. Имя ему — Николай.

Рассказал старец об этом видении другим епископам. Обрадовались те милости Бога, ещё усерднее начали молиться, а сам он сделал всё точно так, как повелел ему Ангел.

Святой Николай так любил храм, что всегда приходил в него первым. Так было и на этот раз. Ещё задолго до начала утрени он появился на пороге церкви и вдруг увидел стоящего там епископа.

— Как твоё имя? — спросил его старец.

— Раб Божий Николай,— тихо и кротко отвечал ему святой.

— Иди за мной, чадо! — воскликнул епископ, взяв его за руку.

Их уже ждали.

— Братия! Вот тот, кто послан нам Самим Господом,— возвестил старец входя. Весь собор епископов в великой радости встретил святого Николая и повёл его в церковь. Пролетела по городу радостная весть — и вскоре в храм стеклось множество народа. Все изумлялись происшедшему и благодарили Бога.

Архиепископ Мир Ликийских

Полюбил нового пастыря народ за его святую жизнь. Архиепископ Николай был кроток и избегал почестей, подобающих человеку его сана. Надевал он простую одежду, непрестанно трудился и только раз в день, вечером, ел постную пищу. Всегда помогал святитель бедным и тем, с кем случилась беда. Никогда двери его дома не закрывались для людей. Все, кто стучался в них, получали помощь и утешение. Мирно текла жизнь святого и его паствы.

Гонения на христиан

Но вот случилась беда. В 303 году начались жестокие гонения на христиан. Римский император Диоклетиан издал указ: христианские храмы разрушить, книги Святого Писания сжечь, запретить христианам собираться на богослужения, лишить их гражданских прав и сажать в тюрьму.

Вскоре был издан и второй указ: всех священников бросить в темницы.

Вслед за ним — третий указ: всех, кто отречётся от Христа и поклонится идолам, освобождать. Остальных отправлять на пытки...

Стойко держались христиане. Целые семьи смело шли на смерть за веру. И полилась кровь мучеников. Жестокость мучителей не знала границ. Тех, кто не отрекался от Христа, били, жгли, топили, вешали, резали, разрывали на части, выпускали на них диких зверей...

Был брошен в темницу и святитель Николай. Он терпел там голод и жажду, оковы, тесноту, надругательства и истязания. В любую минуту готовый принять смерть, святой всегда находил в себе силы ободрять и утешать других узников, укрепляя в них веру.

Церкви Христовой не страшен никакой враг, и врата ада не одолеют её (Мф. 16,18). Силы язычников истощились. Поняли жестокие правители: не победить им христиан, на стороне которых Сам Бог. И решили уступить.

Двери тюрьмы открылись перед святителем Николаем. Он вернулся к своей пастве, разрушил многие языческие храмы. С криком покидали бесы статуи богов, в которых сидели, принимая поклонение язычников.

Пощёчина еретику

Но Церковь Христова, только избавившись от внешних врагов, была поражена внутренней болезнью. В ней стали появляться ереси — неправильные, ложные учения. Первым еретиком был Арий. Он, вопреки Евангелию, говорил, что Иисус Христос не Бог, а творение Бога-Отца. Постепенно Арий привлёк на свою сторону многих священников и простых людей. Они собирались вместе, по-своему толковали Святое Писание и всё более и более уходили от Истины. Ария отлучили от Церкви, но он не сдавался.

Дело дошло до Императора Константина Великого, ревностного защитника христианства. Для того, чтобы утвердить правильное учение и предать проклятию ересь, он решил созвать Вселенский Собор. И вот в 325 году по его повелению прибыли в город Никею 318 епископов. Около двадцати из них были последователями Ария.

Все собрались в одном из залов дворца Императора, и Арий изложил свою ересь. Святой Николай был так возмущён этим богохульным учением, что даже ударил Ария по щеке. За это с него решили снять сан архиепископа, а самого заключить под стражу. Но Господь защитил Своего избранника. Было некоторым Святым Отцам Собора такое же видение, как когда-то самому святому Николаю, ещё до принятия им сана архиепископа. Убоялись они, увидев, как Спаситель подаёт их брату во Христе Евангелие, а Матерь Божия — святительский омофор. Поняли, что святитель Николай — угодник Божий и перестали упрекать за поступок, совершённый им по глубокой любви к Господу и по Его святой воле.

У престола Божия

Архиепископ Николай так сильно, так пламенно  любил ближних, что ещё в своей земной жизни  прославился как скорый помощник в беде, посылаемый Самим Богом.

Он избавил от смерти трёх ни в чём не повинных воевод, сам вырвав из рук палача меч, занесённый над их головами.

Он спас жителей города Миры от голода, явившись во сне одному купцу и повелев ему привезти несчастным людям хлеба.

Множество раз помогал он и тем, кто терпел кораблекрушение.

Глубоким старцем святой Николай отошёл ко Господу. Его тело после кончины стало источать благовонное миро. Через несколько столетий после его смерти, его мощи из города Миры были перенесены в итальянский город Бари. И сейчас к этим святым мощам идут поклониться паломники со всех концов земли. Многие из них получают исцеление от различных болезней.

Пересказ Татьяны Коломеийченко

Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz