Приветствую Вас ГостьВторник, 26.05.2020, 10:54

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2011 » Январь » 17 » Буклет ко дню Крещения Господня
22:02
Буклет ко дню Крещения Господня
Почему мы празднуем Крещение Господне?
Все в земной жизни Спасителя для нас очень важно. Крещение – один из великих («двунадесятых») христианских праздников. В этот день Христос некогда крестился в Иордане от Иоанна Предтечи. И с этого момента началась его проповедь и служение.
 
Крещение и Богоявление – это разные праздники?
Нет, это один и тот же праздник. В день Крещения Господь явил себя миру в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой (Святая Троица), поэтому второе название  этого праздника Богоявление.
 
Что значит «Крещенский Сочельник»?
Крещенский Сочельник – это день накануне Крещения, 18 января. По церковным правилам – это день подготовки к празднику, строгого поста. Раньше в этот день не разрешалось есть ничего, кроме сочива (отсюда и название). Сочиво – разваренная крупа с медом (иногда также с орехами или изюмом), то же самое, что коливо или кутья.
 
Почему говорят, что Крещенская вода особенная?
Водоосвящение бывает малое и великое: малое освящение совершается неоднократно в течение года (во время молебнов), а великое – только в праздник Крещения Господня. Крещенская вода еще называется "агиасма”, что в переводе с греческого значит "святыня”.

Чем отличается вода, освященная  в сочельник  и сам праздник Крещения?
Абсолютно никакого отличия нет! Вода освящается одним и тем же великим чином освящения воды.

Как правильно употреблять Крещенскую воду?
Православные христиане обычно пьют крещенскую воду ежедневно натощак, конечно с молитвой. При болезни или в посте можно пить больше. Можно немного полить цветы, если очень хочется. А вот стирать в ней, наверное, уже лучше не надо.

Что делать, если крещенская вода все-таки испортилась? (Или: Я принес домой свежую крещенскую воду, а у меня еще старая не кончилась! Что с ней делать?..)
Надо сказать, что случай, когда вода испортилась – довольно редкий: известно, что крещенская вода порой может годами стоять открытой. Однако, если держать ее в теплом месте или, например, пить прямо из бутылки, то и она, конечно, может испортиться и даже «зацвести».  Если  вода совсем не годится для питья – можно, например, полить ею цветы или просто вылить, как говорят в церкви, в непопираемое место, то есть туда, где люди не ходят, например, под дерево на улице.

Смываются ли все грехи, если человек окунается в проруби на Крещение?
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так вот сложившаяся традиция в данном случае – это купанье в проруби, которое не имеет прямого отношения к празднику.  И, конечно же, купанье в проруби, даже с освященной водой, грехов не снимает. А если совместить это с разгульной вечеринкой – так грехов только больше станет, и на душе тяжелее после нее. Для исцеления от грехов в Церкви есть таинства – Крещение и (если вы уже крещены) Исповедь. И никаким купанием они не заменяются.

Так разве я не крещусь, если искупаюсь на Крещение?
Нет. Праздник Крещения Господня не означает, что «автоматически» крестятся все подряд, кто бултыхается в проруби в этот день. И хотя вода и святая, но сколько ни купайся – «само по себе» крещение не произойдет. В лучшем случае – помоетесь и закалитесь! А Таинство Крещения проводится по особому чину, и для его принятия нужна отдельная подготовка, оглашение.

Как нужно правильно встретить праздник Крещения Господня?
И искупаться, и набрать воды – правильно и хорошо. Но главное – о Боге не забывать. И вот тут, если вы весь год о Нем не вспоминали – помолитесь хоть сегодня. Если вспоминали, но в храме не были – приходите на крещенскую службу. А если и вспоминали, и в храме бывали… ну, тогда вы и сами все знаете!
А вот чего точно НЕ надо делать – так это выпивать. И тем более после в таком состоянии в прорубь лезть. И уж в храм приходить пьяным – ни в коем случае. А также садиться пьяным за руль и после оправдываться инспектору «Так ведь праздник же, Церковь благословляет». Сразу скажем: неправда это. Не благословляет.
Просмотров: 1355 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz