Приветствую Вас ГостьСуббота, 30.05.2020, 12:54

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Фестиваль хоровых коллективов.
21:34
Фестиваль хоровых коллективов.

За неделю перед престольным праздником, 11-12 декабря коллектив музыкальной школы нашего города Волчанска камерный хор «Кантилена» под руководством Елены Иосифовны Герлейн преподнес чудесный подарок: стал лауреатом VII фестиваля хоровых коллективов церковно-приходских школ, который проходил в рамках празднования Дней памяти святой покровительницы нашего уральского края, великомученицы Екатерины. В фестивале приняли около 600 человек от четырехлетних обаятельных малышек, подкупающих слушателя своей непосредственностью, до юношей и девушек Духовной семинарии и Верхотурского Духовного училища, с хорошо поставленными крепкими голосами.

К конкурсному прослушиванию необходимо было подготовить, как обычные народные, духовные или детские песнопения, так и, что особенно было ответственно и трепетно, два Литургических произведения. Поскольку Литургия - это есть общественное (общее) служение Богу, а пение во время Божественной Литургии – это выражение молитвенных чувств и стремление духа человеческого к миру горнему (небесному).

В жюри фестиваля под председательством Его Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского входили настоятели Екатеринбургских храмов, опытные регенты Архиерейского подворья,  доктор искусствоведения, профессор Уральской государственной консерватории, преподаватели регентского отделения Екатеринбургской Православной Духовной семинарии, сотрудники, организаторы церковно-приходского отдела Екатеринбургской епархии. Более того, нынешний фестиваль, получил новое качество – он проходил при поддержке губернатора нашей области, Александра Сергеевича Мишарина и его супруги.

Камерный хор «Кантилена» исполнил литургический причастен «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится» на музыку Г.И. Ломакина и молитву Господню «Отче наш» на музыку знаменитого композитора XVIII века А.Д.Кастальского. Это произведение великого церковного композитора торжественно прозвучало в исполнении юных волчанцев на причастном стихе на Литургии Храма-на-Крови среди лучших хоровых коллективов, удостоенных чести чистым ангельским пением славить Бога так, как славила его святая Екатерина, наша небесная покровительница.

Елена Иосифовна Герлейн: «Для камерного хора "Кантилена" участие в фестивале в честь святой Екатерины - это новый этап развития и раскрытия творческого потенциала. Задачами данного фестиваля является воцерковление детей через привлечение к церковным службам и развитие детской церковной певческой культуры. 33 коллектива из разных городов Свердловской области приняли участие в конкурсном прослушивании: Сысерть, Ирбит, Новоуральск, с. Меркушино, Алапаевск, Серов, Екатеринбург, Ревда, Тавда, г.Чусовой (Пермского края) и мн. др. Нам выпала большая честь - участвовать в богослужении в Храме-на-Крови. Это очень почетно и очень ответственно - исполнять литургические песнопения во время службы, в присутствии Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, перед мощами святой Екатерины, прибывшими из Афин, перед гостями из Греции, сопровождающими святые мощи, перед паломниками, присутствующими в храме (более 3000 человек)».

Вне конкурса Литургийное служение на клиросе храма нес детский коллектив Патриаршего подворья Екатеринбургской епархии «Октоих», лауреат Всероссийского Патриаршего певческого конкурса, церковно-певческой школы, что еще более настраивало на ответственность наших девчонок.

Заключительный концерт VII фестиваля хоровых коллективов церковно-приходских школ состоялся в ДК Железнодорожников. Перед началом Его Высокопреосвященство наградил лауреатов и лично поздравил всех присутствующих в зале и на сцене Екатерин с Днем Ангела, их покровительницы, сладкими подарками и каждой подарил святыню, привезенную с Кипрского города Афины - кольцо, освященное на святых мощах великомученицы. Такой радости удостоились участница камерного хора «Кантилена» Катя Ускова и ученица церковно-приходской школы прихода Катя Белухина. Елена Иосифовна рассказывает: «Особое впечатление осталось от Заключительного концерта лауреатов фестиваля, посвящённого 65-летию Победы, где концертные номера переплетались с игрой актеров православного театра. Организаторам и актёрам удалось донести до зрителей, большинство из которых - дети, идею концерта - становление и укрепление веры русского народа во время войны.

Катя Ускова - участница хора: «Мне очень понравилась Литургия. Не ожидала. Многие люди мечтают о такой поездке, а нам выпал такой шанс!»

Лиза Микаелян - участница хора: «Очень понравилась та атмосфера, в которой мы пели во время прослушивания, как все в зале, и жюри, и зрители с добротой и радостью слушали конкурсантов. И запомнились слушатели, которые после высказывали свой восторг нашим пением».

В свободное время дети, хора «Кантилена» побывали на спектакле православного театра драматического искусства им. Михаила Чехова «Собака» по произведению грузинского писателя Нодара Думбадзе.

Катя Ускова: «Театр – замечательный. Маленький, уютный, «домашний». Встретили нас там здорово! Даже накормили национальным грузинским блюдом. Актеры так хорошо играли, что по щекам полились слезы. Они играли грузинов и только после спектакля некоторые из нас поняли, что это просто хорошая игра актеров. Я в восторге!»

Приход во имя Святителя Николая Чудотворца выражает особую благодарность директору Волчанского механического завода Брусову  Владимиру Михайловичу за помощь в приобретении костюмов для участников хора, а также за финансовую поддержку проезда и проживания детей. А также директору музыкальной школы Сорокиной Ольге Павловне за поддержку и понимание важности культуры духовного пения. Ничто так не способствует осуществлению задачи объединению всех, как пение, которое по выражению святого Климента Александрийского «создает общий голос».

Камерный хор «Кантилена» выражает сердечную благодарность администрации ВМЗ и лично Владимиру Михайловичу Брусову за неравнодушное отношение к юным музыкантам и посильный вклад в формирование их духовной культуры.

 Русский народ всегда создавал великолепные храмы, украшал их изумительной иконописью, художественной утварью, облачением, и он же создавал свое православное церковное пение. В храме отражается все, что дано русскому народу христианством, что прошло через мысль и сердца многих поколений русских людей, что легло одним из краеугольных камней в наше основание Православной Церкви. С основания и фундамента нового храма Святителя Николая Чудотворца хочется надеяться, что вместе с поднимающимися ввысь стенами будет расти и дальнейшее сотрудничество, духовное становление и взаимное доверие.
Просмотров: 416 | Добавил: о_Михаил | Теги: хор, фестиваль, Великомученица Екатерина
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz