Приветствую Вас ГостьСреда, 03.06.2020, 00:24

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2013 » Апрель » 8 » Голуби Благовещения
17:13
Голуби Благовещения







Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Слово "Благовещение"когда-то в сознании русского человека было не просто радостным, оно вмещало в себя такие чувства, как ликование, обретение надежды, возрождение к жизни, восторг свободы.
Неслучайно, праздник Благовещения связан с весной, неслучайно, в этот день запрещалось выполнять любую работу: говорили, что на Благовещение "девица косу не плетет, и птица гнезда не вьет". Что до птиц, то у наших предков было заведено на Благовещение выпускать их на свободу. У В. И. Даля находим: "Благовещенье - птиц на волю отпущенье". Русский поэт, писатель, журналист А. А. Коринфский в 1901г. так описывал эту традицию: "С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай - выпускать о Благовещение птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по селам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла. В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим, при виде чирикающих пернатых пленниц, о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: "Дайте выкуп за птичек - пташки Богу помолятся!" У деревенской детворы есть целый ряд особых песенок-веснянок, приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Вот одна из них, записанная в Симбирском Поволжье:
 
Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!
Синички-сестрички...
 
А Александр Сергеевич,в знакомых нам с детства строчках стихотворения "Птичка", так описывал чувство человека, дарующего свободу:
 
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
 
Казалось бы, такой простой стих, чем-то созвучный народной "песенке-веснянке", но как точно в нем формулируется закон духовной жизни: "Надо благодарить Бога за то, что у меня есть возможность кому-то сделать добро, даровать свободу!"
В этот день, по древней русской традиции, после Литургии духовенство и дети выпускают на волю птиц. Во-первых, чтобы они на свободе громче славили Бога, а во-вторых это символ освобождения души, томящейся в клетке греха и суеты. Освободившаяся от греха, легкая, как птица, душа, в день Благовещения взлетает к Небу, к свету и чистоте.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".
С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускал из клеток голубей.
В последние годы, после возрождения обычая, во многих храмах по всей Руси взмывают в небо голуби.
В зрелищной церемонии участвуют учащиеся православных школ и дети прихожан храмов.
В нашем храме вот уже второй год возрождается эта традиция, после Божественной Литургии взмывают в небо голуби.
Просмотров: 916 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz