Приветствую Вас ГостьВторник, 26.05.2020, 07:05

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Когда слышат сердцем
08:59
Когда слышат сердцем
СурдопереводКаждую субботу община глухих и слабослышащих прихожан Свято-Троицкого храма Нижнего Тагила  собирается на молитву.

Также, как и все богомольцы, они обращаются к Господу, но слова песнопений глухие «слышат» глазами и верующим сердцем. Пение молитв особенно. Жесты складываются в слова, шепотом за переводчиком проговариваются молитвы. Нередко глухие знают содержание Божественной Литургии лучше слышащих прихожан. Они внимательно следят за каждым жестом священника, который переводит на особый язык глухих все прошения к Богу. Вместе с переводчиком подпевают хору руками. Это требует большого сосредоточения, в этот момент невозможно размышлять о чем-то постороннем и житейском, что нередко происходит с нами.

Новым в жизни общины глухих стало проведение Евангельских бесед. Накануне Богослужения, в пятницу вечером, эти прихожане собираются и вместе с катехизатором стараются понять слова Священного Писания, которые будут читаться на завтрашней службе. Здесь мы учимся друг у друга. Катехизатор узнает новые жесты и видит, насколько глухие искренни, открыты сердцем и непосредственны. Их невозможно обмануть, они читают с лица внутреннее состояние человека. Сочувствуют переживаниям, жалеют силы катехизатора, поскольку совсем непросто думать и о ходе беседы, и воспроизводить жесты, одновременно проговаривая слова. На занятиях мы стараемся понять не только данный отрывок Евангелия, но и вспомнить то, к чему призваны христиане.
В начале мы поговорили о Заповедях Божиих, о том, как исполнять их в нашей жизни. Удивляет, с каким рвением глухие стремятся узнать слово Божие. Впервые за всю практику преподавания катехизатора так настойчиво просили дать домашнее задание, и при этом самостоятельно, по собственной инициативе, занимались дома, тщательно составляя конспекты.

Глухота не является препятствием на пути к Богу. Об этом говорят слова Господа: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Глухота сердца – гораздо более страшный недуг. Духовный слух, воспринимающий слово Божие, есть внутри каждого. Пример этого и являют наши дорогие прихожане.
http://tagiltroica.ru/
Просмотров: 392 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz