Приветствую Вас ГостьПятница, 26.04.2024, 18:23

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2012 » Июнь » 12 » Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы
17:39
Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы

Табынская икона Божией Матери Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

В пяти километрах от села Красноусольск в Гафурийском районе республики Башкортостан находятся широко известные минеральные источники хлоридно-натриевых вод.

В середине 18 века русское духовенство объявило эти родники святыми. Здесь же явилась миру Табынская чудотворная икона Божьей Матери и в последствии была построена Церковь Табынской Божьей Матери.

На высоком утесе над рекой сверкает золотым куполом белоснежная церковь.

В Крещенье и на праздник Девятой пятницы от Пасхи село Красноусольск напоминает большую парковку. Сюда съезжаются люди окунуться в целебные источники и набрать воду из Святого источника. В Святом источнике вода появляется всего один раз в году на Девятую пятницу от пасхи и течет всего три дня, остальное время года он сухой.

Для удобства, здесь построены купальни, куда попадает вода из родников. Температура воды в которых колеблется от +7 до 16°С. Далее вода втекает в реку Усолку. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь.

Благодаря родникам, которых насчитывается около 250 находящимся вдоль правого и левого берега реки и на ее дне вода в реке становится солоноватой и не замерзает.

В 1925 году здесь был организован первый курорт, сейчас целебные свойства хлоридно-натриевых вод активно использует Красноусольский курорт.

Все здесь пронизано волшебством этих мест.

По легенде, имевшей хождение в Китае:

«Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах – провидец рассказал своему другу монаху – иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской»

Еще больше легенд о том, где теперь находится Табынская икона. И в сокровищницах Папы Римского, и в сейфах Зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы или в частных коллекциях австралийцев.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего».Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».

 Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а в Табынском храме. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.

Последний крестный ход с подлинной иконой Табынской Божией матери был прерван большевиками в 1919 году под Оренбургом. Красные конники разогнали верующих, сначала оборвали с иконы ризы, а затем сбросили икону на дорогу. Ее подняли казаки атамана Александра Дутова, и вместе с ними икона прошла весь трагический путь Отдельной Оренбургской армии «белых». Люди погибали от истощения и холода, их косил тиф. В конце пути, перед уходом за границу, пришлось перебираться по узким обледеневшим тропам через хребет Кара Сарык на высоте 5800 метров. Так она пересекла китайскую границу. В «хождениях по мукам» из 150 тысяч человек до Китая добрались около 30 тысяч. Но тяжелую 25-килограммовую икону изможденные люди донесли на себе до конца. Впоследствии икона долго находилась в русской церкви города Кульджа провинции Синьцзян, а после «культурной революции» в Китае и разрушения православных храмов следы ее затерялись. По другой версии, ее из китайского Харбина перевезли в Австралию, а потом в Сан-Франциско.

Соленый источник также имеет свою историю.

После 1947 г. праздник был строжайше запрещен. Вокруг источника устанавливался тройной кордон милиции, комсомольцев и пионеров. Устраивались облавы, угрожая оружием, разгоняли паломников со Святых ключей. Однако не было ни одного года, чтобы в сам праздник паломники не прорывались к источнику и не набирали соленой воды. Такое же гонение терпели в Верхнем Авзяне около источника Табынской иконы Божией Матери, что на Малиновой горе. Но там часовню сразу взорвали (под гор. Белорецком). А над Святыми ключами часовню сначала перестроили в лечебницу.

По требованию журнала «Наука и религия» 1972 г. часовня и пещера, из которой истекал соленый источник, были взорваны. Место вокруг обезображено, спилены деревья, окружавшие источник, наброшен всякий хлам, все заболочено и выглядит отхожим местом. Воистину глаголы Господни: «...Егда узрити мерзость запустения на месте святом... знайте, что близко, что при дверях...»

После взрыва Святого источника вода стала исходить множеством ключей (на сегодняшний день их насчитывают 13). Они стали бить на всем протяжении горы, укрывающей подземное соленое озеро. При этом истекали как соленые воды, так и пресные.

Паломники разных национальностей и вероисповеданий непременно трижды окунаются в соленую воду с верой в исцеление. И православного от мусульманина можно отличить только потому, осеняют они себя крестным знамением или нет.

В 90-х годах он был немного углублен и обложен бутовым камнем, затем вырыли специально яму для купания. С этого времени к источнику резко повысился интерес со стороны нейтральной массы народа. Купались в «иордани» многие, от простого до богатого, привилась традиция испить соленой воды в день бракосочетания. Всякого гостя везут сюда. Здесь же совершаются таинства Крещения. Ни время года, ни температура воды источника (+8С) не являются препятствием для паломников.

Просмотров: 1175 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz