Приветствую Вас ГостьПятница, 29.03.2024, 17:10

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2010 » Май » 2 » Моя семья в Великой Отечественной войне
20:11
Моя семья в Великой Отечественной войне

 Всех Святых, в земле Российской 
просиявших, 1941 года.

22 июня 1941 года началась война с Германией. В этот день Русская Православная Церковь праздновала день Всех Святых, в земле Российской просиявших. С приходом войны обнаружилась заметный рост посещаемости храмов. Люди молились за своих близких, ушедших на фронт, и поминали погибших. Началось большое кровопролитие! Митрополит Сергий (Страгородский) обратился к верующим со словами послания: «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же и мы их славного имени…. Православная наша Церковь всегда разделяла, судьбу народа… Господь нам дарует победу».

Для каждого человека слово Родина ассоциируется с родной землёй, с мамой. Много русских писателей и поэтов выразили пером свою любовь к нашей Родине. Когда читаешь их замечательные произведения, то воспитывается чувство ответственности за наше Отечество и гордишься, что ты живёшь на нашей Великой Земле, что ты потомок наших великих предков. В Православной Церкви одним из наиболее ярких и самоотверженных подвигов в деле служения своему Отечеству признается смерть за Родину главным образом – на войне. Воин, солдат явно исполняет заповедь Христову «нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих». (Ин. 15,13)

Наша семья на защите Родины в Великую
Отечественную войну.
«Пусть наши молитвы сольются в единый плач ко Господу, чтобы те,
о ком мы молим, возрадовались духом за нашу любовь к ним».
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Каждую семью затронула война – Великая Отечественная, и в тылу, и на фронте все ковали Великую Победу – ценою здоровья, ценою жизни, горечью потерь.  Русская земля обильно полита кровью русского солдата, защищавшего своё Отечество. 

Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадед Федор Афанасьевич  вернулся с войны с тяжелым ранением головы, что и стало причиной его смерти в 1952 году, когда его дочь, т.е. моя бабушка, была еще совсем маленькой.

Из семьи прабабушки только самый младший, Леонид, по возрасту не участвовал в боевых действиях, оставаясь с престарелыми родителями в г.Серове, трудился в тылу.

Старший брат прабабушки Бельтюков Николай Степанович в 29 лет ушел на Фронт, был капитаном медицинской службы. Скончался от ран в госпитале после войны в городе Гулькевич Краснодарского края.

Второй брат прабабушки Бельтюков Евгений Степанович погиб в 26 лет на Смоленской земле в Поченковском районе в 1943г.. Его могилу моя прабабушка смогла посетить лишь в 70-ом году, когда Господь через поисковый отряд помог отыскать без вести пропавшего брата.

Третий брат прабабушки Дмитрий Степанович в 18 ушел на фронт, воевал в кавалерии, вернулся с ранениями, умер в 1989 году, похоронен в Серове.

Души их во благих водворятся, память их в род и род.

Боевая юность моей прабабушки.

Моя прабабушка Валентина Степановна Никешкина, чьё имя я сейчас ношу, ушла добровольцем на фронт после окончания Пермской фармакологической школы в 1941 году. Воевала на Волховском фронте под Ленинградом. В самом Ленинграде был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Попала под окружение. Перевязывала раненых, снабжала медсанбат перевязочными материалами, стерильными растворами. С Божией помощью окружение было разбито отдельными частями Красной армии. 

Из воспоминаний прабабушки о Синявинском бое сентября 1942 года: «Дивизия вступила в бой. Для меня, не нюхавшей еще пороха, бой был особенно страшный. Когда наш полк подошел к месту сосредоточения боя, был сплошной лес, стояли вековые ели и сосны, мы думали – есть где развернуть санитарную роту и укрыться с воздуха, но не пришлось развернуться, в первую же бомбежку половина санитарной роты погибло. Не хватало медицинских рук, кончался перевязочный материал, командир санитарной роты дал приказ ехать в медсанбат за перевязочным материалом. Погрузили 3 повозки с ранеными, их нужно было доставить на перевязочный пункт. В этом бою я впервые перевязывала раненого, потом шли мы с ним 4 часа до перевалочного пункта. В медсанбате получила перевязочный материал, и обратно в полк до перевалочного пункта машиной. Вот тут и говорят, что нашу санитарную роту разбомбило, а им говорят, что меня убило. Командир роты послал санитара, чтобы хоронить меня, а это оказалась девушка без документов. Скоро мы попали в окружение, были 10 суток в окружении. При выходе из окружения потеряли многих».

В 21 год стала начальником аптеки стрелковой дивизии.Вместе с фронтом шла вперед, как бы перелистывая в памяти страницы учебника истории: Умань, Корсунь, Шевченковский, Яссы, Кишинев. В августе 1944 года вступила на землю Румынии, в январе 1945 года увидела Германию. Конец войны застал прабабушку на границе Германии и Чехословакии.

С войны вернулась лейтенантом медицинской службы. Ей долго еще снились голоса: «Сестричка, помоги…». Вспоминалась первая атака и страх… искусанные до боли руки, боязнь крови, крики ужаса….

В мирное время Валентина Степановна пятьдесят лет проработала в аптеке города Волчанска, из них 33 года заведующей, многое ей удавалась. По воспоминаниям знавших бабушку, она всегда умела чувствовать рядом человека, видеть в глазах его радость и горе, никогда не страдала душевной слепотой, с которой так часто, к сожалению, приходится встречаться сегодня. 

Имела боевые награды:
«Орден Красной Звезды»,
«За боевые заслуги»,
«Орден Отечественной Войны»,
«За оборону Ленинграда»,
«За победу над Германией»,
«Орден Гвардии»,
7 юбилейных и 7 медалей в честь знаменательных событий,
«Участник Битвы за Ленинград»,
«Ветеран 52 армии»,
«За долголетний, добросовестный труд»

Господь благоволил родится мне ровно через два месяца после упокоения моей прабабушки. Родители дали мне имя мученицы Валентины, ее покровительницы.

Боевые заслуги прабабушки чтятся в нашей семье. И мы их никогда не забудем, из поколения в поколения. Мир, подаренный нашими прадедами, мы обещаем хранить и помнить их память и знать цену нашей Великой Победы. 

ПАСХА 1945 года.

Обширность наших стран измерьте,
Прочтите книги славных дел
И чувствам собственным поверьте:
Не вам повергнуть наш предел.
Исчислите тьму сильных боев,
Исчислите у нас героев
От земледельца до Царя,
В суде, в полках, в морях и в селах,
В своих и на чужих пределах
И у святого алтаря...
                           Михаил Ломоносов

Ратный и трудовой подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны стал вершиной воинской славы России. И в прежние века наши воины являли примеры подлинного героизма, мужества и отваги: под предводительством святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и князя Пожарского, великих полководцев Суворова и Кутузова, святого праведного воина Федора Ушакова и адмирала Нахимова русское воинство побеждало могучих врагов, казавшихся непобедимыми. И не случайно завершилась Великая Отечественная война, капитулировал Берлин, фактически 6 мая, в день памяти Великомученика и Победоносца Георгия, покровителя всех воинов. В тот далекий 1945 год именно на этот день выпал праздник Святой Пасхи. Как сказал святейший патриарх Алексий II о ПАСХЕ 1945 года: 

«С Воскресением Христовым воскресла и Россия!».
Просмотров: 2171 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz