Приветствую Вас ГостьСреда, 24.04.2024, 19:49

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2010 » Май » 2 » Прихожане нашего храма в годы войны
20:05
Прихожане нашего храма в годы войны
«Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих»
(Ин., 15.13)

В этом году наша страна празднует 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Так как в нашем храме много пожилых прихожан, мне стало интересно узнать, как они жили в войну. Оказалось, что среди них есть участники войны, труженики тыла. Одна из прихожанок побывала в фашистском плену. Очень многие были в войну детьми.

Я взяла эту тему, потому что мне кажется очень интересным узнавать историю жизни наших прихожан. И еще я очень любила свою прабабушку, которая умерла три года назад, и мне хотелось как-то выразить свою любовь к ней в этой работе. Описывая чью-то жизнь, узнаёшь много нового, много старых слов. Еще беседуя с прихожанами, видишь сильную веру их бабушек и мам, видишь силу молитв за них, когда они были на фронте.

Для работы взяты судьбы четырех наших прихожан. Это участница войны Аджирединова Мария Сергеевна; труженица тыла, моя прабабушка Опарина Фёкла Александровна; побывавшая в плену Фадеева Анна Михайловна и Меньжаева Валентина Петровна, которая в войну была маленькой девочкой. Материалы про Аджирединову М.С. и Фадееву А.М. взяты в краеведческом музее, с Меньжаевой В.П. мы беседовали дома, а о жизни прабабушки мне известно из её воспоминаний и рассказов мамы.


 «За что же Ты меня, Господи,
такую грешную возлюбил?!»

Сначала хотелось бы рассказать о прихожанке нашего храма, которая была участницей Великой Отечественной войны. Её знают и уважают многие в нашем городе.

Мария Сергеевна Аджирединова родилась в 1923 году в Мучкапе Тамбовской области. В 1941 году она закончила 10 классов. Когда началась война, Марию с другими подростками отправили рыть окопы в соседнюю Воронежскую область за 7 км из своего города. Каждый день подростки ходили пешком до соседней области, там весь день в любую погоду рыли окопы и в этот же день возвращались обратно.

В октябре 1942 года Мария Сергеевна получила повестку в военкомат. Одновременно повестка пришла и её отцу. Кроме Марии в семье было ещё 6 детей. В военкомате поставили перед выбором: или на фронт идёт отец, или Мария. Отец был инвалидом, и Мария решила, что будет лучше, если с семьёй останется он. Она боялась, что если заберут отца, то она как старшая из детей должна будет кормить большую семью, а это страшило её.

Так 19-летняя Мария попала в дальномерное отделение 290-го зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. Она стала наводчиком приборного отделения. Наводчики следили за небом: ловили цель, то есть вражеский самолет, определяли, на какой высоте он летит. По звуку узнавали тип самолета и докладывали комбату, который отдавал приказ стрелять. Мария Сергеевна вспоминала: «А стреляли так, что на пушечных стволах краска сгорала».

В 1943 году она была контужена, потеряла слух, 2 месяца совсем ничего не слышала, но в госпиталь не обратилась – боялась, что после госпиталя направят в чужую часть. Вместе со своим отделением М.С. Аджирединова прошла Брянск, Орёл, Речицу, Гомель, участвовала в охране моста через Днепр, за что получила благодарность от маршала Рокоссовского. Победу встретила в Прибалтике.

Аджирединова М.С. за участие в Великой Отечественной войне была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны. Получая эти награды, она говорила, что «они даны за слезы матерей наших», которые день и ночь работали в тылу и молились о Победе. 

Мария Сергеевна приехала в наш город в 1950-м году. Сейчас ей 86 лет, и 60 из них она прожила в Волчанске. Когда в 1997 году выделили помещение для нашего храма, она помогала расчищать его, варила обед для работающих там. После открытия храма она ходила в него пока позволяло здоровье. Сейчас храм посещает её дочь Валентина, а Марию наш батюшка причащает на дому.

Её видели всегда весёлой, доброй, гостеприимной. Рассказывая о своей жизни, она часто благодарила Бога, говоря: «За что же Ты меня, Господи, такую грешную возлюбил?» 

 Моя бабушка Феня

Моей прабабушки Опариной Феклы Александровны не стало три года назад. Она была труженицей тыла и пережила войну. 

Прабабушка родилась в 1918 году в селе Городище Свердловской области. Семья была верующей. Мама, дядя и бабушка Акулина пели на клиросе. Баба Феня вспоминала: «В доме было много икон и книг божественных». Детей было пятеро. В 1922 году умер от тифа отец Александр Петрович, а в 11 лет баба Феня осталась сиротой - от гриппа умерла мать Трифена Степановна. Брат был уже женат, а их – четверых девчонок 7, 9, 11 и 13 лет – отправили в детдом.

До войны прабабушка закончила 7 классов и 2 курса педагогического техникума. В начале войны ей было 23 года и ее должны были призвать на фронт, потому что она самостоятельно выучилась азбуке Морзе. Повестку на фронт бабушка получила осенью 1941 года, но на фронт не попала, так как ждала ребёнка. А вот её брат – Андрей Александрович – ушел на фронт и погиб в апреле 1942 года на Ленинградском фронте.

Всю войну прабабушка работала на почте в селе Елань телеграфистом – морзистом. Хлебный паёк у служащих был 300 граммов, а рабочим доставалось по 500 граммов хлеба в день. Даже здесь, на Урале, люди 
 голодали, пекли лепёшки из лебеды. Военное время бабушка вспоминала как очень тяжелые, голодные годы. Всю оставшуюся жизнь очень боялась, что снова наступит голод. В 1945 году она работала в промкомбинате секретарем и кассиром. Баба Феня вспоминала: «Когда услышала по радио весть о победе, то выпрыгнула из окна и побежала в контору, чтобы вывесить флаги. Все люди очень радовались, по улице 
шел парад победы из местных жителей».

После войны бабушка долго работала в колхозе, а в 1972 году переехала жить в город Волчанск.

Она никогда не говорила о вере, но всегда отмечала Пасху даже при советской власти. Перед Пасхой она наводила чистоту в доме. В пасхальную ночь вставала в 4 часа утра, пекла шаньги с картошкой, красила всегда много яиц. С радостью вспоминала, как встречали Пасху в детстве. Именно из детства её память сохранила молитву «Богородице, Дево, радуйся…», которую бабушка вдруг прочитала по памяти в возрасте 85 лет. Последние шесть лет своей жизни баба Феня была полностью слепая и мы с мамой водили ее в церковь, причащали. Она иногда сама просилась в храм, говоря: «Мне бы в церковь сходить…» Мне очень нравилось ходить с ней в храм и вести ко Причастию. 

Бабушка в своей речи употребляла интересные старинные слова и выражения, которых сейчас нет, например, клирос она называла «крылосом»; вместо «лови» говорила «имай»; говорила «сумерничать» - значит, вспоминать что-то или разговаривать вечером, не зажигая света. Когда человек осуждает другого или сплетничает, бабушка посетует: «Смотри, как тебя Господь по земле понесёт…». Если кто-то желает зла ближнему, баба Феня скажет: «Не избывай постылого – возьмёт Бог милого». Часто она употребляла присказку 
«Не радуйся – нашёл; не тужи – потерял».

 В нашей семье очень любили бабу Феню, потому что она была доброй, не помнила зла, всех жалела и всем старалась помочь.

 Во вражеском плену

«Раскинулись рельсы широко, по ним эшелоны спешат. Они из России вывозят в Германию наших ребят». Из песни, которую сочинили наши военнопленные в 1943 г.

«За годы Великой Отечественной войны в плен попало 5,7 миллиона советских солдат и офицеров, 3,3 миллиона из них погибло. Сколько уральцев оказалось в фашистских лагерях смерти, сколько из них там погибло, до настоящего времени установить не удалось. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими».

В нашем храме есть прихожанка – Фадеева Анна Михайловна, которая испытала ужас плена. Когда началась война, ей было 16 лет, она жила в Белоруссии. В плен она попала в 18 лет, когда её вместе с другими девушками и парнями насильно угнали в Германию. Согнали медиков, заставили их отобрать здоровых и физически сильных. Отобранных уже домой не пустили и не допускали к ним родных. Пригнали на станцию, загнали в вагоны – телятники и увезли в Германию.

Везли их целый месяц. В Эрфурте загнали в бараки за колючей проволокой. Анна Михайловна вспоминает, что на работу пленных гоняли строем в кандалах. Работали по 12 часов. Кормили баландой, в которой кроме воды была фасоль. Давали 300 граммов хлеба наполовину с древесными опилками и несладкий чай. Били за всякую провинность, особенно за брак в работе, называли «русиш швайн» (русские свиньи). За 2 года только один раз дали помыться. В лагере люди гибли от туберкулёза, от тяжелой работы, голода и побоев. 

Освободили наших пленных американцы, уговаривали ехать жить в США, но большинство вернулось на Родину, где полгода Анне пришлось работать по принуждению за то, что в годы войны была в плену и осталась в живых. В белорусской деревне родных не нашла: дом сожгли немцы, сестра умерла, а маму Анна нашла в другом селении. 

Сейчас Анне Михайловне 84 года, и 62 онапрожила в Волчанске. Работала на железной дороге, на стройке. Как только в городе появился храм, она стала с радостью посещать его. Её и сейчас можно часто встретить в нашей церкви. Особенно усердно молится Анна Михайловна перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».

 Из военного детства

Когда в нашем городе открылся храм, Меньжаева Валентина Петровна сделала для него много: пекла просфоры, убирала в храме и вокруг него, варила обеды и как могла помогала первому священнику.

Родилась Валентина Петровна в 1935 году в Челябинской области. В семье было четверо детей. В доме всегда были иконы. Дед был алтарником в церкви. Бабушка – Матрёна Михайловна – крестила маленькую Валентину сразу после рождения.

Валентина Петровна во время беседы рассказывала, что когда началась война, на фронт ушёл её отец – Панов Пётр Александрович. Бабушка за него очень переживала и молилась. В Челябинске, где тогда проживала семья, был лагерь военнопленных немцев. Местные жители относились к пленным как к врагам. А Матрёна Михайловна наварит побольше картошки и пойдет к дороге, по которой водили пленных. Она давала по картошке каждому пленному немцу, а последний в знак благодарности целовал ей руку. Так повторялось много раз. Соседи спрашивали у Матрены Михайловны, зачем она жалеет немцев. Она отвечала: «Может, и моего Петеньку там кто-нибудь пожалеет и накормит». И она отмолила сына – он вернулся домой хоть и раненый, но живой.

Валентина Петровна вспоминала, что в войну их семья голода не знала: были куры, корова, огород. А когда в 1946 году из армии вернулся отец, жить стало легче. Не забывали про молитву. На Рождество и Пасху всегда стряпали, детей поднимали рано. Всех ставили на молитву. В посты детей в кино не пускали. Бабушка говорила, что смеяться и много разговаривать грешно. 

Прошло много времени. Когда Валентина Петровна выходила замуж, её бабушка была очень рада, что муж у внучки верующий. В церковь они с мужем ходили за 18 км и постились раз в год. Своих троих детей старались воспитывать в вере. А бабушка прожила 90 лет и перед смертью просила обязательно отпеть её в церкви. Еще просила внучку молиться за всех родственников, как молилась она сама.

Сейчас Валентина Петровна Меньжаева водит в церковь своих правнуков.

 Заключение

Благодаря этой работе я узнала, что в войну трудно было везде: на фронте не голодали, но могли убить или ранить; в тылу не стреляли, но был голод. А страшнее всего было в плену – там и голодали, и погибали.

Но русские люди не забывали Бога, веру, молитву. В тылу матери молились за своих мужей, сыновей. На фронте солдаты часто шли в атаку с молитвой или перед сражением бойцов благословляли иконой Божией Матери (об этом написано в книгах). Может быть, благодаря этой общей молитве мы и победили? Ведь люди сражались за свободу своей Родины, за жизнь близких людей. Они любили свою страну, были хорошими гражданами, ведь «худой гражданин царства земного и для небесного царства не годен». (свт. Филарет Московский).

Просмотров: 864 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz