Приветствую Вас ГостьСреда, 27.05.2020, 09:38

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2010 » Май » 11 » Щит духовный
07:22
Щит духовный

«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое,
 победы на сопротивныя даруя,
и Твое сохраняя Крестом
Твоим жительство»
(Тропарь Кресту Господню)

День Победы 9 мая – это особый день памяти для каждого русского человека. В этом году он еще более торжественен, празднуется 65 годовщина победы нашего народа над фашистской Германией. К этому Великому празднику на выездах из города были установлены поклонные кресты.

Поклонный крест устанавливается как духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых, это орудие от врагов духовных и физических, это невидимые часовые на страже нашего земного Отечества и лествица, соединяющая нас с Небесным Отечеством.

История установления поклонных крестов берет свое начало в глубокой древности. На Руси в прошлые века поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от городов, сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в населенный пункт, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи, на местах святых источников. Начало монашеской жизни так же на Руси издавна полагали установкой креста – воздвигали крест, а потом рубили кельи, строили храм, и очень часто со временем на этом месте образовывалась святая обитель.

На Урале и в Сибирь обычай устанавливать поклонные кресты был принесен православными первопроходцами. Поклонный крест был для них и некая граница Православной Руси, и как духовный щит, и как духовное утешение в диком языческом крае. Однако кресты ставили не только как охрану от нечистой силы, но и как своеобразные верстовые столбы. Чаще всего воздвигали высокие (до 9-10 метров высоту) деревянные восьмиконечные кресты, а также так называемые трехчастные (голгофские) кресты с копием и тростью, к которым по чтимым церковным праздникам шли крестными ходами для молитвы и поклонения. Нередко на месте водружения впоследствии воздвигали святые часовни и храмы, ведь с освящением креста освящается и защищается от всего нечистого сама местность.

В последние годы в России возвращается благочестивая традиция воздвижения поклонных крестов - и это есть символ нашего спасения, символ Святой Руси, символ возрождения Православия. Они уже установлены во многих городах нашей епархии: Североуральске, Серове, Верхотурье, Нижнем Тагиле,  и т.д.

Благословение Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия на установку креста было давно. Благодаря поддержке главы нашего города Александра Александровича Бургардта, оно смогло осуществиться. Изготовление крестов было заказано на ООО «Простор», металлические буквы изготовлены на Волчанском заводе ТНП. Проведены согласования в отделе архитектуры, получены разрешения на установку. Хлопоты по установке взяло на себя МУП «Волчанский автоэлектротранспорт».

Сам смысл установки крестов означает надежду и упование на то, чтобы Господь хранил наш город и всех жителей от всяких бедствий, катастроф, от всех видимых и невидимых врагов. Ведь крест – это хранитель, и поэтому не зря на нем написано «Спаси и сохрани». И каждый, кто проезжает мимо этого креста, невольно видит и прочитывает эту надпись, эту краткую молитву к Богу: «Спаси и сохрани».

Для православного человека на Руси были определенные правила поведения. Например, когда человек видит крест на церковных куполах или слышит колокольный звон, то невольно должен остановиться (мужчина должен снять шапку) и перекреститься. Так и проезжая мимо поклонного креста, нужно обязательно каждому православному перекреститься и прочитать про себя молитву: «Господи, помилуй!», «Господи, спаси и сохрани!» или  «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!», или тропарь Кресту.

Конечно, в будущем, мы надеемся, что на месте, где установлены поклонные кресты будут воздвигнуты часовни, чтобы люди, кто выезжает или въезжает в наш город, смогли бы зайти в часовню, помолиться, поставить свечу и испросить у Бога благословение на дорогу.

Освящение Поклонных крестов состоится в праздник Вознесения Господня 13 мая в 11 часов после Божественной Литургии.

Просмотров: 653 | Добавил: о_Михаил | Теги: Поклонный крест, Щит духовный
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz