Приветствую Вас ГостьСреда, 08.05.2024, 18:46

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2011 » Март » 15 » Таинство Елеосвящения
20:37
Таинство Елеосвящения

В дни Великого поста во всех храмах Епархии совершается Таинство соборования.

Многие ничего не знают об этом спасительном таинстве. Обычно оно совершается над тяжелобольными, когда церковь прибегает к сугубой, усиленной молитве об исцелении духовном и телесном Приступая к этому таинству, священники сначала производят освящение елея (масла, смешанного с вином), а затем семь раз крестообразно помазывают им больного. При помазании читается особая молитва, а сам больной или его близкие, если он уже не в состоянии этого сделать, взывают: «Услышь меня, Боже, услышь меня, Владыко, услышь меня, Святый!»

Мы знаем, что Господь посылает в этом таинстве исцеление телесное, и тому множество примеров. Но не менее важно, что болящему прощаются грехи, в том числе и неосознанные им или забытые Потому Церковь никак не дозволяет прибегать к этому спасительному таинству без крайней необходимости, в особенности людям здоровым, которым следует вести борьбу со грехом, готовиться к исповеди со всей тщательностью, раскаянием и осознанием желания изменить свою жизнь. А какое может быть изменение, если мы не считаем себя в чем-то грешными, а других проступков не помним?

Великим постом Таинство соборования совершается над множеством людей. Только в эти дни возможно соборование не только тяжело больных людей, но и всех, кто чувствует потребность в его принятии. При этом благочестивые люди стараются накануне исповедоваться, облегчить гнет грехов, прежде чем просить исцеления духовного и телесного.

 

Таинство Елеосвящения — священнодействие, в котором, при помазании тела елеем, призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

 Елеосвящение именуется также соборованием, так как совершается собором семи священников (при необходимости может совершаться и меньшим их числом, и даже одним иереем).

Со времени Ветхого Завета елей знаменовал благодать, радость, умягчение, оживление. Помазание маслом больных часто упоминается в Евангелии.

 Местом совершения таинства Елеосвящения может быть храм или помещение, где находится больной (дом или больничная палата).

 Видимая сторона Таинства состоит в семикратном помазании болящего елеем в виде креста на челе, ноздрях, щеках, устах, груди и руках, во время которого батюшки читают молитвы и Евангелие.

 В момент помазания произносится молитва: «Отче Святый, врачу душ и телес, пославый единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего, и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего».

 Святые Отцы учат, что таинство Елеосвящения «истребляет забытые грехи». Это значит, что человек, изнемогающий телом и душою, не всегда способен принести должное исповедание своих грехов; облегчение совести принимающего Таинство Елеосвящения открывает путь и для благодатного уврачевания его телесного недуга чрез молитву.

 Поэтому не стоит и говорить, как велика для верующих ценность соборования.
Просмотров: 805 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz