Приветствую Вас ГостьПятница, 05.06.2020, 06:22

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Главная » 2012 » Январь » 22 » В Волчанском доме ветеранов совершен чин Великого освящения воды
16:08
В Волчанском доме ветеранов совершен чин Великого освящения воды
В Волчанском доме ветеранов совершен чин Великого освящения водыБогоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова. 
19 января в молитвенной комнате Волчанского дома ветеранов, настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца иерей Михаил Батуев отслужил молебен с чином Великого освящения воды. Отрадно отметить, что с каждым годом все больше пожилых людей, проживающих здесь, начинают приобщаться к спасительным Таинствам Православной Церкви и принимать участие в Богослужениях. На протяжении нескольких лет в доме ветеранов отец Михаил регулярно служит молебны и панихиды. Вот и на этот раз в праздник Крещения Господня в молитвенной комнате собралось довольно много людей пожилого возраста.
Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют большое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа...» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов..., и на всяку пользу изрядну (сильную)...». В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и не уступает водам, только что почерпнутым из источника». В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую Святыню. Великую Агиасму Церковь употребляет также и для окропления храмов и жилищ.
После завершения молебна, отец Михаил благословил и окропил Святой водой всех присутствующих.

Просмотров: 794 | Добавил: о_Михаил
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz