Приветствую Вас ГостьПятница, 26.04.2024, 03:14

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Каталог статей

Главная » Статьи » 12 бесед екатеринбургской епархии

10-я беседа

Название: Смысл крестной жертвы.

В этой теме продолжаем говорить о личном отношении человека с Богом.

Для того чтобы человек мог принять Иисуса Христа как Спасителя, необходимо чтобы человек осознал, что Христос пострадал и за его грехи тоже. В «Послании к Галатам» апостол Павел говорит о том, что иудеям по природе свойственно почитать закон, но, познав учение Христа, они открыли для себя, что человек спасается не столько делами, сколько верою: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники. Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою во Христа Иисуса, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть... Не отвергаю благодати Божией… а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 15-21).

Действительно, если бы для спасения достаточно было бы лишь только соблюдения закона, то тогда теряется весь смысл распятия Христа: ведь он умер с определенной целью — именно для того, чтобы «...всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Спасение через соблюдение закона подразумевает в качестве основания собственные силы человека. Спасение через веру означает не что иное, как онтологическое соединение человека с Богом в акте веры и, вследствие этого, получение благодатной Божественной энергии вечной жизни. Поэтому, определяя здесь веру не как гносеологическую категорию, то есть феномен человеческого разума, а как онтологическую категорию, то есть реальную связь и соединение Творца и творения, мы приближаемся к осознанию возможности спасения через веру.

Структура беседы:

1.Жертва Христова, как возможность спасения каждого человека.

Еще раз важно показать оглашаемому, что Христос хочет его личного спасения, для этого и установил Господь таинства церковные, чтобы через них соединен был человек со Христом. Необходимо рассказать и прочитать об установлении таинства Евхаристии на Тайной вечери.

 2.Соотнесения личного креста с Крестом Господним.

Рассказать о борении Господа в Гефсиманском саду, где Он «начал ужасаться и тосковать»: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Марк. 14.36). Каждый человек на своем пути рано или поздно делает выбор не просто между добром и злом, но и между хорошим и лучшим. Крест христианина – это выбор служения вместо спокойствия, радости и терпения  вместо веселия, единства вместо индивидуализма. Вот как  эта дилемма проявлялась в апостольский век: «Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов» (Гал.6.12), т.е. во времена апостола Павла выбор проходил между исполнением Закона Моисеева с верой во Христа, но без спасения язычников во Христе и без закона, но с благодатью Божией и с проповедью во все концы земли. Церковь могла остаться внутри иудаизма, но осознание Креста Господня побудило апостола Павла на проповедь язычникам. Вся жизнь христианина должна быть знамением креста, по словам ап. Павла: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Галл. 6:14).

 3.Юродство (безумие) Креста для мира сего.

Церковь многие периоды своей истории переносит совершенно открытые скорби: преследования и мученическую смерть лучших ее служителей, — что один современный священнослужитель и церковный писатель назвал «жатвами Божиими», — а в другие периоды, даже в периоды видимого благоденствия, переносит скорби от внутренних врагов, от недостойного образа жизни членов ее, в частности, людей, назначенных к служению ей. Так определяется догмат о Кресте, Крест есть путь христианина и Церкви. Но при этом он есть и сила Церкви. Мысленными очами взирая «на Начальника веры и Совершителя Иисуса», христианин черпает духовные силы в сознании, что за крестной смертью Господа последовало воскресение, что Крестом "побежден мир", что если с Господом умираем, то с Ним и царствовать будем и в явлении Его славы возрадуемся и восторжествуем (1 Пет. 4:13).

Крест есть, наконец, знамя Церкви. От того дня, когда Спаситель нес на Своих раменах крест на Голгофу и был распят на вещественном кресте, Крест стал видимым знаком и знамением христианства, Церкви, каждого верующего во Христа. Не все, принадлежащие к «широкому христианству», имеют такое понимание Евангелия. Некоторые большие христианские общества отвергают Крест, как видимое знамя, считая, что он, как был, так и остался орудием поругания.

Категория: 12 бесед екатеринбургской епархии | Добавил: о_Михаил (12.05.2010)
Просмотров: 648
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz