Приветствую Вас ГостьПятница, 26.04.2024, 22:49

Никольский храм
Сайт прихода во имя Святителя Николая Чудотворца
г.Волчанска, Нижнетагильской епархии
Екатеринбургской митрополии
Московского патриархата


Каталог статей

Главная » Статьи » 12 бесед екатеринбургской епархии

11-я беседа

Название: Рождение Церкви.

Говоря о рождении Церкви, наша задача показать ее общинное устроение.

Господь собрал учеников, и они были вместе с Ним, а потом вместе ожидали схождение Духа Святого, но главное то, что произошло после Пятидесятницы: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4.32-35).Весь Новый Завет пронизан таким общинным духом, научая оглашаемого, мы должны свидетельствовать, что он входит в Церковь Божию, как в общину.

Сегодня, очевидно сложился кризис общинной жизни, поэтому так важно говорить оглашаемым как правильно должна быть устроена Церковь. Для примера приведем слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Вообще, христианская община формировалась как община единомышленников. Именно так она существовала на протяжении всей истории Церкви. Но различного рода факторы – социальные, демографические, связанные с урбанизацией общества, – таким образом влияют на приходскую жизнь, что приход стал в наше время просто местом, куда люди приходят, чтобы помолиться. В момент, когда мы все вместе поем Символ веры, людей, наверное, посещает чувство принадлежности к этой единой реальности, которая именуется Православной верой, люди сознают себя единомышленниками. Но вот спели Символ веры, помолились, разошлись. Где же община? Может ли община существовать в какой-то небольшой промежуток времени в ограниченном пространстве и исчезать, в том числе и как социальный феномен, после прекращения этого общения? Конечно, нет. Христианская община – это опять-таки система солидарности, система взаимодействия и общения, которая формируется в Церкви через молитву. Вот почему сегодня так важно развивать социальные программы наших приходов, образовательные и молодежные программы» ( Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 сентября во время своей встречи с молодежью Нижегородской области во Дворце спорта профсоюзов в Нижнем Новгороде. Ответ на вопрос, почему в России большинству приходов не удается стать полноценной общиной верующих).

 Структура беседы:

1.Пятидесятница общая и личная.

Пятидесятница – схождение Святого Духа на апостолов. Этот день называется днем рождения Церкви. По-другому можно назвать этот день всеобщей пятидесятницей. Личная пятидесятница – участие каждого человека в таинстве Миропомазания, через которое человек становится, таинственным образом, причастником общей пятидесятницы.

 2.Отличие Новозаветной Пятидесятницы от Ветхозаветной.

Ветхозаветная пятидесятница – дарование народу Израильскому – Декалога, на горе Синае через Моисея. А Новозаветная пятидесятница – дарование народу христианскому Закона Свободы в Духе Святом (Иак. 2. 8-12).

 3.Три вида служения в Церкви: молитва, диакония, миссия.

Человек, воцерковляясь, постепенно актуализирует в своем опыте три вида служения Богу и ближнему.

Сначала он учится на богослужении (Литургия – общее дело) со всеми вместе молиться и благодарить Бога за то, что Господь назидает и спасает его: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию» (1Кор. 14.26).

Далее, постепенно знакомясь в храме с прихожанами – братьями и сестрами, он начинает осознавать что может помочь другим и сам получить помощь: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. … Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6.2).

И, наконец, когда окрепнет христианин, начинает понимать, что если не будет свидетельствовать о Христе во всей жизни своей, то не сможет спастись: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение» (1Кор.9.16-17). И не просто во всей жизни своей, но вся жизнь его становится посвященной свидетельству о Христе Спасителе.

Все виды служения народа Божьего в Церкви проистекает из примера земного служения Господа нашего Иисуса Христа:

1.Пророческое – знание, исполнение и возвещение Воли Божией.

2.Царское – отношение к творению как любящего Отца, а не как узурпатора.

3.Первосвященническое – служение принесения себя в жертву Богу.

Категория: 12 бесед екатеринбургской епархии | Добавил: о_Михаил (12.05.2010)
Просмотров: 609
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотоальбом
Помощь сайту
На WebMoney
R681537362252 - в рублях
Через банкомат или
платежный терминал
Распечатай инструкцию
Статистика
Сайты города
Поиск по сайту
Новости епархии
Погода

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz